当前位置:首页 > 土地评估 > 全国共计2490块地乏人问津 > 正文内容

全国共计2490块地乏人问津

责任编辑:晨曦来源:时代周报时间:2016-01-14 09:12
[摘要]:

100大城市中,流拍率在50%以上的城市共有10个,除上述5个城市外,海口、绵阳和牡丹江3个城市的流拍率均为50%,汕头流拍率为52.31%,剩余一家为惠州。惠州在去年供应了201块土地,成交99块,流拍率达50.75%,一半以上的土地无人问津。

  北部湾新闻通讯社1月14日讯:100大城市中,流拍率在50%以上的城市共有10个,除上述5个城市外,海口、绵阳和牡丹江3个城市的流拍率均为50%,汕头流拍率为52.31%,剩余一家为惠州。惠州在去年供应了201块土地,成交99块,流拍率达50.75%,一半以上的土地无人问津。

  有人欢歌,有人哭泣。

  一线城市地王频出的同时,不少二、三线城市遭遇土地“欠收年”,流标、流拍在2015年成为常态。

  根 据“标准排名机构”的统计,截至2015年12月13日,全国100座城市在2015年共出让土地12493块,最终成交10003块,2490块土地流 拍或流标,流拍率为19.93%。这些流拍的土地分布在95个城市之中,只有5个城市还没有出现土地流拍情况,分别是青岛、北京、长沙、镇江和珠海。

  在流拍土地块数排名前五的城市中,武汉位居榜首。2015年,武汉共流拍103块土地,紧接着是惠州,土地流拍数为102块。排名3-5位的分别为唐山(流拍91块)、西安(84块)和徐州(82块)。

  从 流拍率来看,排名第一位的是北海,其在2015年供应38块土地,仅成交了13块,25块土地流拍,流拍率65.79%;第二位是台州,供应的86块土地 中只成交了33块,流拍率61.63%。南充、西宁、平顶山等城市紧随其后,流拍率分别为59.21%、58.62%、57.35%。

  100大城市中,流拍率在50%以上的城市共有10个,除上述5个城市外,海口、绵阳和牡丹江3个城市的流拍率均为50%,汕头流拍率为52.31%,剩余一家为惠州。惠州在去年供应了201块土地,成交99块,流拍率达50.75%,一半以上的土地无人问津。

  一种剧烈反差正在形成。根据北京市国土局的数据,截至12月23日,2015年北京共成交土地106宗,为最近5年来的最低;成交土地的平均楼面价为13731.4元/平方米,创历史新高。也即,2015年的北京土地市场,出现明显的“量跌价涨”局面。

  这也是整个一线城市的缩影。根据中原地产的统计,截至12月20日,2015年一线城市共成交土地516宗,规划建筑面积5318.7万平方米,两者均为最近六年的新低。但一线城市成交土地的平均楼面价达到9075.43元/平方米,创历史新高。

  然后,全国百城中有10所城市土地流拍率达到或超过50%,这反映出我国房地产开发资金正加速从非热点城市向一线城市集中。

  中原地产分析指出,二、三线城市普遍存在过剩风险,投入到这些城市的资金规模也在减少。因此除个别东部核心二线城市外,其他城市的土地市场相对平淡。总体来看,二、三线城市的土地市场表现弱于往年。

  人口流动的趋势同样不利于二、三线城市。中信建投研究报告指出,一线城市因长期享受外来优质人口流入带来的人口红利,应继续成为房企的优先选择;紧邻三大经济圈的次中心城市,其丰富的资源对高素质人员具备较大的吸引力,也应是房企重点关注的对象。

  相比之下,人口净流出省份的非核心城市被列为“警惕选择”级别。其中,过去人口流出最严重的区域有两个:除成都、重庆、贵阳以外的西部川渝黔连绵区;东部的 浙西南-闽西连绵区。除非获得国家层面的重大政策惠及,如京津冀、长江经济带、一带一路等,否则上述人口迁徙的方向很难被打破。

  再来看一线城市,北京是楼市风向标,其土地出让情况也是最好,但其余一线城市个别地块也面临流拍尴尬:2015年,上海土地供应215块,流拍8块;深圳供应58块,流拍12块;广州供应173块,流拍18块。

  值得关注的城市是深圳,深圳去年土地供应数量只有上海的1/4,但流拍量却是上海的1.5倍,20%的流拍率在四个一线城市中排名最差。

  在土地市场,一线城市和其他城市之间的分化还将持续,并使得未来的房价走势出现不同。多家机构认为,这种变化对房企的冲击同样明显,布局在三、四线城市的房地产企业,未来可能遭遇市场变化带来的冲击,其项目或公司将成为市场兼并的对象。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;