四大AMC旗下房地产不良资产约5895亿元

责任编辑:蓝天来源:时代周报时间:2016-01-16 11:37
[摘要]:

房地产行业的不良资产经营市场到底有多大?来自克而瑞研究中心一份研报显示,四大AMC旗下的房地产相关不良资产总额约为5895亿元。若再计入一些地方性AMC旗下资产,则当前我国房地产相关的不良资产有向万亿元增长的可能。

  北部湾新闻通讯社1月15日讯:东方、华融、长城、信达四大资产管理公司(也称四大AMC),是政府为解决中行、工行、建行、农行长期的呆坏账问题而设立的,各自承接处置对口银行的不良资产。

  在监管部门窗口指导下,各家AMC近年来放慢了收购地产信托的脚步。在房地产领域,他们正在默默成为新主角。

  房地产行业的不良资产经营市场到底有多大?来自克而瑞研究中心一份研报显示,四大AMC旗下的房地产相关不良资产总额约为5895亿元。若再计入一些地方性AMC旗下资产,则当前我国房地产相关的不良资产有向万亿元增长的可能。

  房地产相关的不良资产由于抵押物价值高、升值潜力大,是AMC的赚钱利器,主要包括土地、在建工程、烂尾楼、投资物业等。在欧美发达国家,由于房地产市场已经十分成熟,产生的不良资产以能产生租金回报的投资物业为主。而在中国,尚未产生回报的房地产项目占“大头”,这就造成了,一方面,这些物业收购价格更低,并且成熟后的投资回报率更高;另一方面,这些物业需要后续投入才能产生回报,因而相应也有更大风险。

  绿地、远洋等房企与AMC的试水合作,已经展开。从批量收购项目自行开发、代建项目收取管理费用到合作开发利润风险共担,跨界合作中,方式越来越多,AMC充当房企的“土地供应商”。

  “当下资产荒背景下,有着金融背景的企业也在寻求新的投资机会。”新城控股副总裁欧阳捷对时代周报记者说,“相比较其他行业,房地产业保值性更强。地产行业本身就是一个资金密集型的行业,资金是进入这一领域的敲门砖。”

  他预测,未来,会有更多有着金融背景的企业在地产舞台中央“舞蹈”,并成为房企的合作方。这样的趋势下,在一、二线城市依靠高周转模式发展的开发商将越发难以拿地,为此没有金融背景的房企将受到边缘化,“甚至跑不过信达地产这样的企业。”

  “有条件要上,没有条件制造条件也要上”,是AMC入局的宣言。但调控下的地产行业,流动性风险不断累积和显现,一旦资金链告急,会否引发系统性金融风险?此外,这一市场化的行为,监管层是否要进行行政干预?这些问题,是中国经济与金融转型过程中所难以回避的制度与规则挑战。

  全国工商联房地产商会理事李骁对此有着担忧,他对时代周报记者说,“金融资本短期套利的商业逻辑,侵蚀传统房企市场份额的过程中,对注重市场信用和长期发展的“产业逻辑”可能带来致命冲击。当然,AMC的介入并非坏事,至少有希望改变大型蓝筹股长期被低估的现象。”(杨静)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;