一线城市房价去年上涨17.2% 节前酝酿新地王

责任编辑:蓝天来源:中国经济网时间:2016-01-18 11:54
[摘要]:据记者了解,2015年北京共出让109宗土地,相比去年减少了32宗,土地成交量也创造了近8年的新低。然而由于地王频现,京土地市场2015年内揽金数额创下了新高。

  北部湾新闻通讯社1月18日讯:北京市国土资源局网站最新的经营性用地出让公告显示,分别位于朝阳区北土城中路北侧以及将台乡驼房营村的两宗地块即将于本月下旬出让,方式分别为招标和挂牌出让。其中将台地块东至规划将台东路,南至规划亮马河北路,西至电子城小区东侧规划路,北至规划酒仙桥南街——作为新年北京首块出让宅地,预计将成为全年土地市场的风向标。另外位于大兴区黄村镇和生物医药基地的两宗地块也将于2月初挂牌竞价。

  据记者了解,2015年北京共出让109宗土地,相比去年减少了32宗,土地成交量也创造了近8年的新低。然而由于地王频现,京土地市场2015年内揽金数额创下了新高。

  “地王”现象是2015年楼市的热门话题,它代表着标杆房企躲避三四线城市明显过剩的风险,下注一线城市的经营举措。由于资源和资本的集中,一线城市地产市场总体呈现量价齐升的态势。根据中国指数研究院日前发布报告指出,2015年在中央促消费、去库存的总基调下,房地产供需两端宽松政策频出,市场成交量价稳步回升,行业运行环境显著改善,房价由2014年的下跌转为上涨。但因库存压力不同,不同城市间房价仍表现分化。报告显示,2015年百城房价累计上涨4.15%,其中,一线城市全年累计涨幅高达17.2%,其中深圳同比涨幅高达38.65%,上海和北京分别上涨15.32%和9.17%。

  近期各大房企2015年全年销售业绩陆续公布,从中可以看到随着后半年楼市回暖,房企业绩整体飘红:目前包括深圳控股、恒大、首开股份等在内的9家房企业绩同比上涨超过30%,另外,恒大、中海、碧桂园等销售额超过1000亿元,恒大更是跨进了2000亿元阵营。

  据记者了解,虽然整体回暖,但分化现象体现在了不同房企的业绩报表中:富力2015年前8个月的销售额同比下滑了12%,于中期业绩发布会上宣布调低了合约销售目标;但与此同时,中海地产却在中期业绩会上宣布上调销售目标,最终则完成了1530亿元的销售额,与富力地产的最终完成业绩544亿形成了鲜明的对比。

  有评论形象地将“地王”现象比喻为房企抱着房价高企的预期而玩的击鼓传花,在新年之后、春节之前的楼市“冬歇期”,土地市场的热度却没有下降。对一线城市资源的争抢是否能贯穿2015和2016,中国经济网住建频道将跟进近期土拍热点。(韩璐)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;