开发商被戴上"紧箍咒" 下月起不准吆喝学区房和风水

责任编辑:蓝天来源:海南在线时间:2016-01-19 11:51
[摘要]:

据了解,国家工商总局日前发布《房地产广告发布规定》,要求房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。业内人士称,此举预示着房地产广告,今后将逐步进入一个“返璞归真”的时代。

  北部湾新闻通讯社1月19日讯:今后,类似“10分钟到海口汽车西站”、“5分钟到达高铁东站”、“买房就买学区房”、“买房就能上华侨中学”等这样的广告,从2月1日开始就不能乱使用了。据了解,国家工商总局日前发布《房地产广告发布规定》,要求房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。业内人士称,此举预示着房地产广告,今后将逐步进入一个“返璞归真”的时代。

  现象楼盘打着“学区房”销售比比皆是

  近年来不少学区房,成为海口多个楼盘开发商销售的噱头,也是房地产广告使用率最多的一个词汇。

  进入1月以来,国际旅游岛商报新闻热线就多次接到市民反映,秀英、美兰、琼山个别开发商承诺“买房可上好学校”,最后却无法兑现的投诉案例,尤其是秀英西海岸某楼盘还被媒体给予曝光。

  那么,学区房,到底买还是不买?对于大部分家有儿女的市民来说,这无疑是一个难题。尤其在省会海口市,每到开学季,一些楼盘打的广告分外响亮。随着近年海口实施“阳光招生”工程以来,中小学入学严格实行就近划片入学政策,“递条子”、“送票子”等暗箱操作的途径越发行不通。政策的改变让部分家长将目光开始转向学区房。

  市民符先生对学区房深有体会,他表示,为了让孩子不“输”在起跑线上,不少家庭经济较为宽裕的家长,都会为了孩子能上“名校”,提前在周边购置房产。即便经济条件有限的市民,也会想方设法提前租赁一套学区房为孩子上学做准备。而家长们的这种需求,也就无形中推高了学区房的价格。他称自己就是被“买房送学位”这个噱头吸引购房的,这种花了百万元购“学区房”并非海口特例,也不是单个开发商独有的伎俩。全国多个省市都发生过承诺“买房送学位”,最后承诺无法兑现,引发消费者投诉不断。

  新规禁止开发商承诺上户口有学位

  从2月1日起,国家工商总局公布的《房地产广告发布规定》将正式实施。工商总局的禁令,无疑是对当前房地产商乱打学区房旗号售房的“拨乱反正”。

  新规还规定,房地产广告中提到面积时,应当标明为建筑面积或者套内建筑面积,并且不能有升值或者投资回报的承诺。含有风水、占卜等封建迷信的内容,也属于禁止之列。对项目情况进行的说明、渲染,不得有悖社会良好风尚。

  海口市房地产业内人士表示,目前海口很多房地产项目为了吸引买房者注意,确实存在虚假承诺、夸大承诺等情况。同时,在相关法律法规知识欠缺的情况下,如果合同方面不够严谨,后期往往会在交房或者入住后产生纠纷,影响行业健康发展和社会稳定。就海口房地产市场来看,依然是一个信息不对称的行业,业主在购买期房时并不能看到实物,对房子入住的噪音、绿化、物业服务等均不能提前感知。尤其是学位房,政府并不是一成不变,这就为消费者埋下了隐患。随着《房地产广告发布规定》的发布实施,这就为相关监管部门提供了具体的依据,也给广大购房人在维权方面增加了一条行政投诉的途径,对于规范房地产市场将会起到一定的积极作用,预示着房地产广告将逐步进入一个“返璞归真”的时代。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;