楼市库存过大地区将减停该类供地

责任编辑:蓝天来源:南方日报时间:2016-01-20 11:49
[摘要]:

18日,广东省国土资源厅召开全省国土资源工作会议。笔者从会上获悉,“十三五”开局之年,广东省将进一步做好用地保障和监管,着力服务供给侧结构性改革,力促“去产能、去库存、降成本、补短板、防风险”。

  北部湾新闻通讯社1月20日讯:18日,广东省国土资源厅召开全省国土资源工作会议。笔者从会上获悉,“十三五”开局之年,广东省将进一步做好用地保障和监管,着力服务供给侧结构性改革,力促“去产能、去库存、降成本、补短板、防风险”。

  产能严重过剩行业项目 一律不得安排用地指标

  省国土资源厅副厅长涂高坤介绍,在“去产能”方面,2016年将坚持有保有压,强化用地分类管控。广东省将严把土地供应关口,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃及船舶等产能严重过剩行业项目、“两高一资”(高耗能、高污染和资源性产品)、低水平重复建设和违反国家、省产业政策的项目,一律不得安排用地计划指标和办理供地手续。

  在“去库存”方面,会议要求各地合理编制2016年国有建设用地供应计划,尤其是严控商业地产项目,商品房和商业地产库存压力过大的地区要减少甚至停止这类供地。棚户区改造和保障性安居工程用地继续实行应保尽保。

  在“降成本”方面,2016年,广东省将推进土地市场改革试点,探索弹性出让年限、只租不让、先租后让、租让结合、分期供应等多种供应方式,逐步建立以租赁方式供应为主、出让方式供应为辅的工业用地供应制度,降低工业用地成本。同时,选择土地市场化程度高的地区开展国有土地有偿使用制度改革试点,选择若干地级市开展工业及经营性建设项目用地退出试点工作,继续审慎稳妥推进南海区集体经营性建设用地入市试点,并出台支持自贸试验区发展的土地政策。

  在“补短板”方面,将认真实施建设用地总量和强度“双控”行动。涂高坤表示,2016年将继续施行土地利用计划指标差别化管理,对珠三角地区压缩计划指标,发展以盘活存量土地为主,促进转型升级;对粤东西北地区增加计划指标在全省的比重,倾斜支持发展。

  原则上广州、深圳市每年使用建设用地总量中存量地的比例不低于60%,珠三角地区其他市不低于40%,粤东西北地区各市不低于20%。同时,探索向贫困县安排专项用地指标,全力支持脱贫攻坚。

  3月底前全面颁发新版不动产权证

  涂高坤介绍,广东省将进一步推进节约集约用地示范省建设,深入推进“三旧”改造,优化“三旧”改造审批流程,下放审批权限;落实批而未供和闲置土地常态化惩处措施,对2010年至2014年平均供地率低于60%的市县,将暂停除国家重点项目和民生保障项目外的新增建设用地指标。

  在耕地保护方面,2016年将全面完成永久基本农田划定工作,未完成该任务的城市将不予批准土地规划调整完善方案,同时完成300万亩高标准基本农田建设。此外,我省还将全面推行“旱改水”和耕地提质改造工作,兑现以往作出承诺的耕地占补平衡。

  在服务社会民生保障方面,广东省将全面完成地级市地质灾害气象预警预报系统建设,继续推进地质灾害隐患点搬迁和治理工作,确保珠三角地区地灾隐患点搬迁和治理比例不低于15%,粤东西北地区不低于10%;继续推进拖欠被征地农民征地补偿费和征地留用地历史遗留问题的专项治理工作,确保6月底前全面解决拖欠征地补偿费问题,12月底前完成今年5万亩的历史留用地任务;同时争取3月底前全省各级均实现颁发新版不动产权证书。

  数说

  ●用地

  “十二五”国家下达广东省187.3万亩用地指标,批准用地192.83万亩;2015年安排新增建设用地指标31万亩,批准用地31.05万亩,同比上升31.7%。

  ●“三旧”改造

  “十二五”全省累计完成“三旧”改造面积24.56万亩。2015年,全省完成“三旧”改造4.59万亩,盘活批而未供、闲置土地17.54万亩。

  ●单位建设用地增加值

  全省单位建设用地二、三产业增加值由2010年的2.37亿元/平方公里预计提高到2015年的3.46亿元/平方公里,升幅46%。

  ●开发补充耕地

  五年来省财政累计投入资金270.74亿元,完成开发补充耕地96.75万亩,建设高标准基本农田1777万亩,率先全国在全省范围内实施基本农田保护经济补偿制度。

  ●查处违法用地

  五年来全省共立案查处违法用地37579宗,涉及面积22.25万亩(其中耕地面积4.75万亩)。

  ●不动产登记

  2015年,全面完成各级不动产登记职责机构整合工作,在10个地级以上市、39个县(市、区)率先颁发新版不动产权证书证明,发证量占全国的38%,位居全国第一。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;