房地产业销售额创新高,行业增加值增速3.8%垫底

责任编辑:晨曦来源:21世纪经济报道时间:2016-01-21 10:07
[摘要]:

1月20日,国家统计局公布了2015年分行业经济增加值的增长情况,其中金融业最高,房地产最低。

  北部湾新闻通讯社1月21日讯:1月20日,国家统计局公布了2015年分行业经济增加值的增长情况,其中金融业最高,房地产最低。

  数据显示,去年金融业全年经济增加值为57500亿元,同比增速15.9%;房地产行业的GDP为41308亿元,同比增长仅为3.8%。

  就行业增加值在GDP的比重而言,我国房地产业还难以成为宏观经济增长支柱产业,房地产行业增加值对GDP的拉动力仅有0.2个百分点。

  1月19日,国家统计局发布2015年国民经济数据,2015年全年国内生产总值676708亿,同比增长6.9%,创25年新低。

  房地产的下行似乎拖累了GDP。2015年,全国房地产投资95979亿元,比上年名义增长1.0%,从此前的2位数增速下降到个位数,这也是房改以来增长比例的新低。

  交通银行首席经济学家连平表态,房地产投资增速的回落,拉动固定资产投资的下行趋势,并直接影响GDP走势,连平也认为,房地产投资的稳定,是影响下一步GDP的关键。

  不管是看房地产投资额,亦或是房地产业增加值,2015年房地产对GDP的贡献都不乐观。

  “十三五”已然到来,有关房地产能否在未来五到十年承担起宏观经济发展的大任,亦引发业内的广泛讨论和关注。

  被低估的房地产?

  虽然房地产业增加值和房地产投资额度占比GDP下滑,但是不少业内人士认为,房地产对于国民经济的贡献度被严重低估。

  以房地产业增加值为例,清华大学大学房地产业研究所所长刘洪玉即认为,房地产业增加值在GDP的比重难以反映其在国民经济中的实际地位,存在明显低估。

  房地产业增加值核算包括房地产开发经营活动、房地产管理活动、房地产经纪与代理活动和居民自由住房四个部门。

  “我国对于城镇存量住房租赁活动的核算在范围和方法上都存在很大缺陷,这部分在房地产业增加值中占比重很大的一部分”,刘洪玉进一步解释,城市房地产管理部门提供的居民住房服务,由于按低租金计算总产出而导致增加值偏低;对于企业、事业、行政单位向本单位职工及其家庭提供的住房服务,则是作为该企业、事业、行政单位所属行业的产出,没有计入房地产业增加值;对于自有住房服务,则按房屋原值的折旧额计算总产出,也会导致增加值偏低。

  而从房地产投资来看,1月19日,国家统计局局长王保安在国新办的发布会上也表示,虽然房地产投资增速出现明显回落,但是销售面积和销售金额比2014年增长,综合来讲对GDP影响不大。

  谈及房地产对于中国经济的真实影响,王保安称,需要进一步核算核实。

  根据国家统计局此前印发的《国家统计局关于印发〈三次产业划分规定〉的通知》,家具制造、木材加工、房屋建筑、建筑安装及装饰为第二产业,房地产业链条中的租赁、经营以及金融服务衍生业态,为第三产业。

  1月19日,国家统计局公布2015年国民经济运行指数,第三产业占比GDP首次超过50%,二产占比下滑至40.5%。

  “房地产业上下游链条很长,跨度到二产、三产,”易居研究院研究员严跃进介绍,想精确测算房地产对于GDP的真实数据,还需要再进一步测算落实。

  房产销售创新高

  在住建部政策研究中心副主任王珏林看来,房地产对于国民经济的作用不能单纯依据房地产投资或者增长值这两个指标测算,王珏林认为,房地产虽然呈下行趋势,但并不影响其在国民经济的重要性。

  王珏林亦介绍了几组数据,首先,从房地产投资数据看,2015年,全国房地产投资95979亿元,比上年名义增长1.0%。

  虽然房地产投资增速创下1998年房改以后的最低,但房地产投资占比固定资产投资仍高达17.4%。此外,相比1998年全国房地产业完成年度投资额为 3614.23亿元,上涨了近27倍。

  从房地产销售数据来看,2015年,商品房销售面积为128495万平方米,商品房销售额87281亿元,创下历史新高,相比1998年上涨了近13倍。

  另外,从房地产上下游产业链较长,房地产投资背后还直接关乎钢材、水泥等重工业产品需求。

  连平也称,房地产投资下滑的连带反应较多,“地产开发投资增速进一步下降至1%,比去年大幅下降9.5个百分点,不但直接拉低投资增速,而且影响钢材、水泥等重工业产品需求走弱。在需求疲弱、去产能压力和PPI持续负增长的三方压力下,制造业投资增速下降至8.1%,比去年下降5.4个百分点。”

  房地产业相关税收亦可以反应其在国民经济的地位,根据国家税务总局公布的前三季度数据,前三季度全国税收83842亿,房地产业税收完成12544亿元,占比15%。

  王珏林也介绍,房地产的扩大在解决就业,服务民生等方面也发挥了重要作用。

  侧重有效投资

  和以往不一样的是,安徽省黄山市住建委的相关负责人士告诉21世纪经济报道记者,很多人把2014年以来的稳楼市新政和2008年相比,但实际存在本质区别。

  和2008年不一样的是,2015年以来的稳楼市政策侧重于去库存,“去库存”纳入明年我国确定的五大经济任务之一。而2008年更聚焦在稳地产投资上。

  这也和当前高库存的楼市环境密切相关,截止到2015年底,商品房待售面积71853万平方米,再创楼市库存新高,相比2010年6月底的数据上涨了375%,按照单套70平米计算,可提供1000万套住房。

  高库存也直接影响房地产投资的回暖速度,连平认为,2016年房地产投资能否回暖存在很大的不确定性,当前库存高企的三四线城市,希望通过农村人口城镇化转移能否消化中小城市房地产库存存疑。

  严跃进认为,提升房地产在GDP的比重,不简单是要求提高新开工、施工、卖地等房地产投资数据,当前的供给侧改革更强调的是是否为有效投资。

  也因此,在落地去库存,稳楼市的政策时,多地通过暂停存量过大市县的土地出让,促进房地产业转型等作为发力,以福建为例,1月19日,福建省召开住建系统会议即明确,库存量大、去化周期长的三四线城市,要暂停土地供应,特别是一些城市存在商业用房库存去化周期长,要暂停商业用地出让。并要求支持房地产企业转型升级,鼓励引导房地产企业发展旅游、养老、文化地产。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;