小户型置业需弄清3大误区 小户型≠小面积

责任编辑:晨曦来源:北海房地产信息网时间:2016-01-26 09:11
[摘要]:

打算购买90平方米以下小户型购房者首先要区别两个概念,“小户型”和“小面积”,这两个可不是一回事。

  误区一:小户型=小面积

  北部湾新闻通讯社1月26日讯:打算购买90平方米以下小户型购房者首先要区别两个概念,“小户型”和“小面积”,这两个可不是一回事。

  一般来说,“小面积”主要是以产品面积为卖点对它使用功能没有严格限制,比如酒店式公寓,而“小户型”则仍要求保持住宅使用功能完整性,对不同功能空间还是有一定面积范围要求,并不是一味求小。

  受到总面积限制,小户型不是舒适性住宅,而是实用性住宅,所以每个房间面积还是要控制在一定范围内。同时为了保证日常生活质量,购房者在选择小户型住宅时,需要对房型开间非常注重,通常卧室面积应控制在16平方米左右,卫生间在4~6平方米,厨房在5~6平方米,客厅在12~40平方米。

  按以上面积来换算,比较实用的小户型,卧室开间要在3~4米,卫生间开间要2米以上,厨房开间2~3米,客厅开间4~5米。

  看户型图时一定要注重旁边标准开间数据,图形是可以有欺骗性,3米开间按比例缩小后可能跟5米开间看起来差不多,一不注意就掉进陷阱了。

 误区二:东西朝向、南北不通风

  假如单看户型设计图,有的小户型房型方正、全明设计、采光充足,看起来几乎十全十美,别急,下单前先把小区总平图拿来看看。

  因为地理纬度、气候关系,住宅朝南是比较理想朝向,日照充足、南北通风,但为了小区整体规划,建筑布置不可能都实现每幢都朝南,所以尽管户型一样,但朝向不同居住感受完全不同。

  有的尽管朝南,但北向却没有窗,或前排住宅比较高,前后排住宅之间距离过近,这些都会影响到采光和通风,而这些问题单从户型设计图上是看不出来的。

  要选择一套好的小户型,单看一张户型设计图不够。最好请售楼人员提供小区总平图,了解小区整体规划,每幢单元楼的分布、朝向,并且要知道前排住宅的高度,前后排住宅之间的距离,一般这样就可以大致了解住宅的日照时间和通风情况。

  误区三:户型不方正,使用率低

  小户型的得房率或许并不比90平方米以上的户型低,但有时候它的使用率确实比大户型低,为什么这么说?因为有的小户型住宅在做建筑立面设计的时候单单考虑到美观,使用一些大弧线、斜边形的设计,外立面非常大气漂亮,但实际上在做户型设计的时候,这些弧线、斜边很难利用。

  买了这样的房子,实际上就增加了套内使用面积的折合单价,可能总价里有5%甚至10%就打了水漂。

  对户型图不熟悉的人,经常是看不出什么问题,也看不出什么优缺点,所以判定一个户型是不是实用,除了一些常规数据外,也可以把自己的生活带入户型中进行模拟,很多缺点或优点就能显现出来了。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;