八成网友认为地方政府不该救楼市,引争议

责任编辑:晨曦来源:北京日报时间:2016-01-26 11:31
[摘要]:近八成网友认为,地方政府不应该救市,而是发挥市场的作用,让楼市回归理性。

  北部湾新闻通讯社1月26日讯:近八成网友认为,地方政府不应该救市,而是发挥市场的作用,让楼市回归理性。

  有媒体报道,今年以来,全国已有十多个城市出台政策,直接或间接地挽救房地产市场,这引起不少争议。截至昨晚,人民网上一项以“地方政府该不该出手救市?”为题的调查结果显示,近八成网友认为,地方政府不应该救市,而是发挥市场的作用,让楼市回归理性。

  人民网正以“地方政府该不该出手救市?”为题推出讨论栏目。截至昨晚7时,约8800名网友参与辩论,结果显示,有6835名网友认为地方政府不应该救市,占总投票数的77%,该部分网友认为,多年的高房价让百姓的生活质量有所降低,没有幸福感,必须尽快让楼市回归理性,市场经济应尊重市场调节,政府不应该出手救市。余下23%的网友则认为,房地产市场关系着经济大局,影响多个行业,为应对当前经济下行的压力,政府应及时出手“稳市”。

  反对政府救市的一位匿名网友表示,除一线城市北上广因制造业众多,房子入住率高外,其他城市房屋空置率很高,必须继续抑制房地产投机或过度投资,但须支持第一套房购买。各地政府应以制造业业绩、制造业增加的就业岗位数、失业人员数量作为政府业绩评估标准,减少“土地财政”这种明显不可持续的经济增长方式。总之,房地产调控政策松绑是不可取的,必须加大措施抑制房地产投机,让社会资本更多投入实体经济,而不是炒房、炒地皮。

  支持政府救市的网友“yunsheng”说,多数房地产市场还只是区域市场,每个市场都靠本地消化,全国没有统一调控标准,各地情况不一政策也不一,所以不用担心救市会影响整个中国房价。救市不是救房价,更不是救开发商,而是救交易量。救市只是为了让房屋交易量回升到正常水平,以稳定市场,不至于陷入萧条从而影响到其他行业的发展乃至整体经济,更不会让整个楼市供求发生逆转。

  限购放松对现阶段的楼市作用到底如何?伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,尽管很多城市楼市限购已经不同程度地放松或取消,但从今年上半年至今的地方实际市场表现来看,交易量的回升并不明显,宏观楼市的观望情绪依然十分浓厚,短期内未见明显消除。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;