如何鼓励农民工进城买房?多地宣布发放财政补贴直接刺激

责任编辑:晨曦来源:澎湃新闻时间:2016-01-28 09:26
[摘要]:

地方政府财政补贴居民购房正在大幅度加码。

  北部湾新闻通讯社1月28日讯:地方政府财政补贴居民购房正在大幅度加码。

  据中国新闻网消息,1月25日江西省第十二届人民代表大会第五次会议在南昌开幕,江西省省长鹿心社在政府工作报告中提出,“对首次购买城镇住房的符合条件的农民给予财政补贴,并按规定享受税收优惠政策,探索将农民工和个体工商户纳入住房公积金制度范围。”

  2015年年底召开的中央经济工作会议提出要通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。

  鹿心社称,2016年,江西将对首次购买城镇住房的符合条件的农民给予财政补贴,并按规定享受税收优惠政策,探索将农民工和个体工商户纳入住房公积金制度范围。积极做好商品房“去库存”工作。

  按照交大房地产金融总裁俱乐部副会长李骁的分析,各地对农民工购买城镇住房给予财政补贴主要有两方面的原因:

  第一是去库存的总体方向,各地都有不同程度的库存问题,有一些城市的库存并不大,但是如果交投不活跃的话并不能拉动地方经济的发展,因此各地还是有动力进行刺激。

  第二鼓励农民工进城也有新型城镇化建设的大背景,国务院总理李克强1月22日主持召开国务院常务会议时提出要加快推进新型城镇化,放宽农业转移人口落户条件,完善土地、城镇住房等制度,为“新市民”更好融入“新城镇”创造条件。

  另外一点就是过去三四年一些四五线城市原本就靠农民在撑着,在反腐的背景下一些地方公务员不买房,富人该买的都买了,也不存在那么多的中产阶级,因此过剩的房源只能靠农民工消化,“因此政策其实存在滞后性”。

  “城市间都存在差异,具体的实施办法还是要看地方财力如何、补贴额度多少、当地农民工收入情况以及当地的房价在什么价位,只有各方统筹才能刺激消费,如果力度不够作用就没那么明显。”中国房地产住宅研究会副会长顾云昌说道。

  其实,2015年年初江西玉山等地就已试水购房发补贴政策。根据玉山县委县政府2015年下发的文件规定:凡是购买商品房的个人均可获得每平米300元的现金奖励,并获得实际缴纳契税的50%的奖励;二手房交易涉及的相关税收,一律按实际缴纳金额的50%奖励给纳税人。

  此外,居民购买住房时,不限定套数,不需要提供家庭住房情况查询结果。对购房人偿清购房贷款后,再次申请贷款购房的,无论房贷次数多少,均按首套房贷认定。

  此次,江西省政府工作报告中提出,对首次进城符合条件的农民购房给予财政补贴,则是因人施政。业内人士认为,“关键还是要看具体措施是什么,是否能落实农民工购房还有待相关部门下一步出台具体办法。”

  类似情形最近并不少见。山东省对首次城镇买房农民也给予财政及税收支持。

  1月22日,山东省政府召开2015年度第四季度例行新闻发布会,会上山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人李娥指出,在楼市去库存方面,山东省将从四个方面入手。

  具体而言,对农民首次城镇买房给予税收和财政支持;鼓励农村转移人口进城落户,形成买房、租房预期;建立购租并举的住房制度,鼓励自然人、机构购买存量商品房,鼓励存量房改造成众创平台、养老机构等,形成“薄利多销”的住房商业模式;同时,鼓励政府购买存量商品房作为公租房、棚改安置房。

  另外,山东还计划在今年3月底前,全面解决房改后单位集资建购住房、超规定面积标准住房、一次性房改资金补偿挂账等遗留问题。要按照住房分配货币化、市场化、社会化的大方向,建立完善无房职工一次性补偿和长效补贴、临时周转房和公租房制度,加快形成机关事业单位住房新机制,有效解决机关事业单位干部职工住房问题。

  业内人士认为,鼓励农民工购房有望全国化铺开,对于一些库存较严重的城市在实施力度上可能会更大一些。

  国家统计局日前公布的数据显示,截至2015年末,商品房待售面积7.19亿平方米,比11月末增加2217万平方米。其中,住宅待售面积增加1155万平方米,为4.52亿平方米。

  中原研究咨询部高级研究经理龚敏表示:库存压力大都是集中在资源优势不大的三四线城市,实际上由于农民工进程往往选择资源较先进的一二线城市打工,所以要化解三四线城市的库存压力其实是不容易的。如何吸引他们购房是关键,除了对比各地政府补贴力度谁的优势大外,各地的农民工城镇化户籍改革也很重要,只有真正让农名工落户成为其一份子,并完善相关配套落实才有望吸引农民工购房。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;