当前位置: >>房产那些事>>去库存的冷与热

去库存的冷与热

[摘要]:去库存是2016年供给侧改革五大任务之一,矛头直指高库存重压下的房地产市场。一年下来,房地产去库存已取得不小成效,带动房地产行业景气度上升。但同时,城市间冷热不均的现象也相当明显。在新的一年,面对分化的房地产市场格局,去库存政策需要区别对待,因地制宜。

  北部湾新闻通讯社12月8日讯:去库存是2016年供给侧改革五大任务之一,矛头直指高库存重压下的房地产市场。一年下来,房地产去库存已取得不小成效,带动房地产行业景气度上升。但同时,城市间冷热不均的现象也相当明显。在新的一年,面对分化的房地产市场格局,去库存政策需要区别对待,因地制宜。


图片来源于网络

  今年年初以来,去库存政策已经让房地产行业销量涨、库存落、投资稳,初步实现了政策目标。今年前10个月,全国商品住宅销售面积同比增长27%,远高于去年全年6%的增速。受销售回暖的带动,全国商品房待售面积已经从年初7.4亿平方米的高点回落至7亿平方米之下,为近年来的首次下降。而今年前10个月的房地产投资增速也从去年的1%回升至7%,令房地产行业成为今年经济增长保持稳定的首要功臣。

  不过,去库存政策也造成了城市间冷热不均的分化局面。今年前10个月,全国70个大中城市中,一二三线城市新房房价累计平均涨幅分别为22%,11%和5%,差异明显。从另一个角度来看,今年前10个月,70个城市中有4个城市新房价格累计涨幅超过30%,但同时也有超过半数的城市累计涨幅不到5%。甚至还有5个城市房价在今年是负增长。部分大城市房价的过快上涨吸引了大量眼球,引发了民众的不满,而很多小城市却仍未走出高库存的阴影,市场依然疲软。

  2017年,去库存政策需要优化,以更好地应对房地产市场分化严重的格局。这首先需要准确把握当前地产市场运行的逻辑。

  认为房价上涨缘于货币超发是一种比较流行,但也是极易造成误导的观点。的确,房价的走势与货币增长率之间有很强相关性,但货币是包括房价在内的所有价格的计价物。离开了货币的支撑,任何价格都涨不上去。货币作为一种流动性很强的购买力,没有理由认为它会只推升部分城市的房价,而绕过其他城市。不能笼统地把此轮房价上涨归因于货币超发惹的祸,当前城市间房价大幅度分化的现状说明了货币并不是此轮房价上涨的主因。

  促成房价上涨的原因有很多,值得注意的是,当前部分城市房价过快上涨的一个重要原因在于城市间土地供给的不平衡。今年前11个月,全国100个大中城市土地总供应量同比下降8%,跌幅相比去年温和收窄。但同期,北上广深4个一线城市的土地供应总量却同比下降27%,跌幅大大超过全国平均水平。很显然,在需求旺盛的一线及部分二线城市,土地及房屋的供给并未跟上房地产需求改善的步伐,由此形成了地区性的供不应求,从而推高了这些地区的房价。

  面对这种因土地供给不平衡而产生的地区分化,2017年的房地产调控政策需要因城设策,不宜搞一刀切。房地产去库存政策应该更加聚焦于库存压力仍大的三四线城市,用宽松态势呵护这些城市尚不稳固的房地产复苏势头。而对房价过快上涨的一线及部分二线城市,其主要矛盾已经从去库存变成了补短板,需要通过加大土地供应来放松房地产供给的瓶颈,釜底抽薪地平抑房价。考虑到土地供给释放有一个过程,在这些城市采取一些临时性的抑制房地产需求的政策也有必要。货币政策作为总量性的调控工具,其基调不应因为部分城市房价的上升而转向。(徐高)


房产那些事

房产那些事是北海房地产信息网推出的最新栏目,是首席地产顾问曹杨的房产评论性栏目。是针对广大业内人士及客户的房产网络讲坛;

"房产营销讲堂,地产热点透析",百姓话题评说,营销困局诊断,“这里将以最专业的房产”营销视角,深入剖海房地产现状,把脉房产营销各类疑难杂症。

扫一扫
更多资讯
更多互动

往期回顾

更多>>
去库存的冷与热

去库存的冷与热

北海房地产信息网信息速递

更多>>
·天渐渐冷了,在外漂泊的你还不安家吗?
·冬天一到,一大批“候鸟”即将涌入..
·又一家五星级酒店落户,助力北海打..
·潮起世界,向海金融城招商展示中心..
·把家安在风景里,假期不用挤挤挤
·这样的稀缺好房,您确定不来一套?
·24小时生活圈,你想要的这里都有!
·现房!无需等待!海湾明珠给你一个..
·品茶习修身之道,万泉城茶艺文化体..
·兆信·铂悦湾一期园林华彩绽放,呈..

北海房地产信息网导购信息

更多>>
·“双节”北海旅游再回巅峰,酒店业..
·精筑轻奢纯板式,安放一座城的舒居梦
·大四房推荐,人生得意须尽“宽”!
·告别漫长等待,准现房让梦想照进现实!
·悦享风华园林,心之所向皆藏于此
·置居于此,“双面”北海风味尽收囊中
·兆信·铂悦湾|有颜有品!内外兼修..
·兆信·禧悦湾阔绰大四房,用空间诠..
·你想要的度假生活,在这里一一兑现
·人居新风尚!大平层为何越来越受到..