手工达人的家 DIY织就多彩美宅

责任编辑:蓝天来源:太平洋家居网时间:2017-03-01 15:12
[摘要]:

这个实用面积不足60m²的小家,被女主人小囍的手作孤品装扮得无比丰满。“我已经辞去朝九晚五的工作,正式投身手艺人的行列。”每次来小囍家拜访,总能眼前一亮。——她的家并非一成不变,物件摆设都随着季节时令而常换常新。

  北部湾新闻通讯社3月1日讯:这个实用面积不足60m²的小家,被女主人小囍的手作孤品装扮得无比丰满。“我已经辞去朝九晚五的工作,正式投身手艺人的行列。”

  每次来小囍家拜访,总能眼前一亮。——她的家并非一成不变,物件摆设都随着季节时令而常换常新:


  这一次,厚重的沙发墙挂毯换成了空气凤梨的装饰框,正适合通透的炎炎夏日;精致的手作折叠椅已经脱销,换了张经典的温莎椅;新添的悬挂小吊桌,承接着极好的阳光;几款波西米亚编织挂毯也换了模样……某种意义上,不断变化的家装反映出了她个人的生活观,在她的身上,一点儿也没有“一劳永逸打死不换”的老派装修理念,而是用日子,把家“磨”得愈发温馨而顺眼。

  “我觉着,‘家居’和‘家装’不同,应该像编织一样,慢慢收拾慢慢梳理,随着日子也依着性子,常换才能常新。


  柴犬Kiwa总是忠于职守地等着门,把访客引向令人惊艳的玄关黑板墙。——大阔叶和火烈鸟是小囍的夏季新作品,在贝壳灯罩的掩映下,这里是客厅风格的铺垫。


  比起几何、麋鹿之类的大热北欧元素,小囍更喜欢“咸鱼”和“南瓜”这样意想不到的奇趣。


  刻意留白的沙发墙和简单的沙发款式,缓解了角落绿植的繁盛局促,客厅的布局也如艺术画作的排布一样,密不透风而疏可走马。


  几根棉线绾成几个结,颇有质感的田园小吊桌的维持着漂亮的平衡;而它的前身,竟然是宜家爆款的斯科拉木质托盘。


  窗台的拐角处别有洞天,两只扎染的靠枕落在高背胡桃木沙发上,加上这夏天灼灼艳阳,这里竟然给人一种置身东南亚的错觉。(到了冬天,小囍在这里放上几只架子,这里就成了额外的收纳空间。


  《两个弗里达》的装饰画充满了隐秘的热带风情,与绿植、流苏编织、旧门板和鹿头都很契合。这里也是暹罗猫德芙最爱窝藏的角落,它也知自己的气质与此地如此匹配?

  手作不仅是一项技能,还是一种生活观。小囍对这句话深有体会,“做手工,是从编织挂毯开始。当时,在Instagram上看到棉绳编的波西米亚风挂饰,就挂上心了,本来想买却买不着,就自己动手。算是开了‘动手’的先河,之后看到喜欢的家居单品,心里都不是‘买买买’而是‘做做做’!”

  当家里的一织一物,都以手作的方式,打上了专属的主人烙印,真是比一件古董家具、一只设计孤品更令人充满成就。——小囍觉得,她也多少能体会,那些十年如一日的匠人所持的心情。


  近期大热的“洞洞板”将五花八门的工具归纳得井然有序,“这哪儿是姑娘家家的工作台啊!”小囍自我解嘲道,看来,每一个看着柔软温馨的家背后,都必然有一颗强大的心。


  紧密的相框与错落的温莎椅对比,形成了餐区的疏密层次。这里与玄关、卧室相连,是“社交”与“私密”的过渡地带。


  卧室涂以极浅的水蓝色,极简的装饰让这个空间轻盈如梦。手作的捕梦网充满了异域风情,让风格与众不同的卧室也有了客厅的线索。

  TIPS1:小家太套路?不如来点儿异域风情

  在小囍的家里,充满了波西米亚风情,不艳丽却如此与众不同。如果你也想在家中添点儿异域风情,以下几点易于操作而效果满分。

  1.编织出的波西米亚风

  结绳编织原本是吉普赛人的手艺活,如今在欧洲中产阶级风靡,棉麻的材质和独特的纹饰,让客厅背景墙充满质感。

  2.捕梦网“圈”出的神秘感

  捕梦网是印第安人过滤梦境的挂饰,对称的花纹和垂坠的羽毛,让卧室的一切都如此不同。

  3.装饰画里有情绪

  北欧选择几何,日本选择浮世绘,而浓墨重彩的异域墨西哥,选择弗里达总不会错。

  TIPS2:如何获得一个常变常新的家

  1.一面黑板墙,不仅能够记事儿涂鸦,连空间的风格也能轻易转换。很多人担心清洁,但其实,吸尘器就轻松解决色粉掉落的问题,最关键的是,黑板墙的趣味度远比“维持房间干净”多得多。

  2.小件儿相对容易更换,却对视觉变化的作用不大。但是,如果统一置换装饰画、抱枕、摆件的风格,效果大不同。比如,将几何图案的单品换成阔叶芭蕉图案的单品,性冷北欧风秒变热情南洋风。

  3.像小囍一样,准备几块儿有特色的地毯,不同Style铺起来!

  (编辑、造型:林溦 撰文:孟圈 摄影:围观工作室)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;