上半年北海市住房公积金总体运行良好

责任编辑:蓝天来源:北海日报时间:2017-08-18 15:27
[摘要]:

据悉,今年上半年,北海市住房公积金管理中心大力支持住房消费,促进房地产去库存,住房公积金总体运行良好,归集额和提取额平稳增长,贷款额快速增长,比去年同期增加近1个亿,个贷率持续走高,资金运用安全有效,在一定程度上,缓解了职工购房的经济压力。

  北部湾新闻通讯社8月18日讯:“提取了住房公积金,买房压力顿时就小了不少。我们家马上就能住新房啦!”刚提取了购房公积金的孙先生喜笑颜开地对记者说。日前孙先生在我市解放路购买了一套20多万元的房子,提取了公积金后,孙先生买房的首付款就解决了,大大减轻了他的经济压力。


  据悉,今年上半年,北海市住房公积金管理中心大力支持住房消费,促进房地产去库存,住房公积金总体运行良好,归集额和提取额平稳增长,贷款额快速增长,比去年同期增加近1个亿,个贷率持续走高,资金运用安全有效,在一定程度上,缓解了职工购房的经济压力。

  记者了解到,北海市住房公积金管理中心在市委市政府“治庸提效”、改进工作作风活动的基础上,大力开展“服务大提升”专项活动,进一步增强服务意识,提高服务水平,不断推进住房公积金归集扩面等各项工作。今年1-6月,全市新增住房公积金缴存职工5370人,截至6月底,全市住房公积金实缴职工78220人。上半年,全市新增住房公积金归集额5.56亿元,同比增加5281.95万元。截至6月底,全市住房公积金缴存总额达73.65亿元,缴存余额31.91亿元,同比分别增长16.82%和13.42%。


  今年北海市延续了较为宽松的住房公积金提取政策,继续在支持住房消费方面发挥着积极作用。从提取月度走势看,1-6月住房公积金提取量呈平稳增长趋势,但较去年同期有所回落,主要原因是受到公积金账户存款利率政策改革的影响,职工提取公积金的势头减缓。上半年,我市住房公积金提取额3.23亿元,同比减少344.9万元。从提取类别看,住房消费提取公积金2.45亿元,同比减少4.86%,占提取总额的75.84%。购建自住住房提取和偿还贷款提取为主要提取原因。其中,购买、建造、翻修、大修自住住房提取1.07亿元,占提取总额的33.15%;偿还购房贷款本息提取1.3亿元,占提取总额的40.27%。租赁住房提取持续高速增长,共提取573.76万元,同比增长17.55%。

  今年北海市房地产去库存政策利好,房地产市场发展形势好。为进一步推动房地产去库存,北海市住房公积金贷款政策保持宽松,个人住房贷款发放额呈快速增长态势,个贷率持续走高,进一步加大了支持职工购房力度。今年1-6月共发放个人住房公积金贷款3.81亿元,共计1273户,同比分别增加9334.7万元、252户,增幅为32.46%、24.68%。截至6月底,我市住房公积金个贷率为85%,同比提高了5.14%。

  在增值收益方面,北海市住房公积金资金管理安全有效,增值收益明显提高。记者在采访中了解到,住房公积金增值收益受结息政策改革影响较大,在现行政策下,市住房公积金管理中心根据自身情况合理安排存款结构,较有效地实现了住房公积金的保值、增值。今年上半年,北海市住房公积金实现增值收益2790.38万元,同比增加22.82%。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;