广西拟推动既有多层住宅加装电梯,有望年内出台意见_北海房地产新闻_北海房地产信息网

广西拟推动既有多层住宅加装电梯,有望年内出台意见

责任编辑:蓝天来源:广西新闻网时间:2018-02-02 11:12
[摘要]:

无电梯的多层老住宅有望加装电梯了!近日,自治区住建厅会同自治区发改委、财政厅、国土厅等相关部门,召开加快推进既有多层住宅加装电梯工作联席会议筹备会议,讨论完善《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见》。

  北部湾新闻通讯社2月2日讯:无电梯的多层老住宅有望加装电梯了!近日,自治区住建厅会同自治区发改委、财政厅、国土厅等相关部门,召开加快推进既有多层住宅加装电梯工作联席会议筹备会议,讨论完善《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见》。


图片来源于网络

  由于过去经济条件所限,加上国家设计规范未作强制规定,我区2000年以前建设的3-6层多层住宅建筑普遍未安装电梯。据统计,以房改房为例,全区未安装电梯的多层住宅达55万套。随着广西人口老龄化程度的不断加剧,居住在无电梯多层住宅中的居民加装电梯、改善居住条件的愿望越来越迫切。

  2017年4月至8月,由自治区党委办公厅牵头,自治区住建厅会同自治区财政厅、国土资源厅、质量技术监督局、广西消防总队、广西调查总队等单位共同参与组成调研组,对既有多层住宅建筑加装电梯工作开展了课题调研,并到区内的南宁、柳州、河池市和区外的广东省及广州市、四川省及自贡市开展了实地调研。

  据了解,自治区党委办公厅、政府办公厅多次召开既有多层住宅加装电梯工作汇报会议,就如何简化加装电梯审批流程、多渠道筹措建设资金、妥善协调业主意愿等关键问题和难点问题进行了专题研究。目前,自治区住建厅已起草《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见》,在全区各设区市住房城乡建设系统进行了意见征集,并召开专题会议研究讨论热点难点问题。

  本次联席会议筹备会议上,各部门代表对加装电梯工作的申请主体、简化审批、资金筹集、业主意愿以及各相关单位的职责、工作流程等问题展开了深度讨论,并对《广西壮族自治区加快推进既有多层住宅加装电梯工作联席会议制度》(讨论稿)和《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见》(讨论稿)提出了具体修改建议。据介绍,广西将坚持“总体规划、循序渐进,先易后难、量力而行”的原则,简化电梯加装审批流程,妥善协调业主意愿,鼓励多渠道筹集资金,采取多种有力措施加快推进既有多层住宅加装电梯工作的开展。

  《关于加快推进既有多层住宅加装电梯工作的指导意见》有望在年内出台。(记者 宋瑶 通讯员 潘兮)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;