北海市在广西率先实现网上预约不动产登记业务

责任编辑:蓝天来源:北海晚报时间:2018-02-05 09:54
[摘要]:

登录广西不动产登记网上服务平台,或手机关注微信公众号“广西不动产登记中心”,需要办理两证合一和预审等不动产登记业务的北海市民便可在网上办理预约。据悉,目前北海市是广西首个实现网上预约不动产登记业务的城市,标志着我市不动产登记工作实现进一步便民利民。

  北部湾新闻通讯社2月5日讯:登录广西不动产登记网上服务平台,或手机关注微信公众号“广西不动产登记中心”,需要办理两证合一和预审等不动产登记业务的北海市民便可在网上办理预约。据悉,目前北海市是广西首个实现网上预约不动产登记业务的城市,标志着北海市不动产登记工作实现进一步便民利民。


图片来源于网络

  据了解,去年11月以来,北海市不动产登记部门加快推进信息化建设,提升政务服务水平,不动产登记便民利民工作进一步推进。经过半个多月的测试,我市不动产登记网上预约平台已具备对外开放的条件,不动产登记网上预约通道正式开通。这意味着,房产过户以后、手持原《国有土地使用权证》要办理房地合一不动产登记业务,和要办理买卖双方办理预审身份受理业务的客户可以根据自己的时间安排,登陆网上平台或通过手机操作选择受理时间,预约到市政务服务中心二楼的不动产登记窗口办理。

  不动产登记窗口负责人告诉记者,开通网上预约通道,一方面是为了加强服务窗口的作风建设,方便百姓办事,另一方面则是为了应对即将到来的房产交易高峰。据介绍,与往年1月业务量较少不同,今年我市房地产交易中心目前已出现排队交易现象,即房产交易市场有所升温,预计春节过后或出现登记业务集中办理。为确保群众申请后窗口能为其受理业务,避免高峰期群众排队抢号及杜绝中介卖号等现象,不动产登记中心便决定开通网上预约平台,而窗口也同步开始接受现场预约。

  据了解,目前不动产登记中心在市政务服务中心共有8个受理窗口和8个办证、查询窗口,其中3个是新增的预约通道,专门负责优先接待网上预约和现场预约的群众,一旦受理完预约业务,这些预约受理窗口也将接待正常来办业务的群众。同时,中心还安排了工作人员对接预约中有特殊需求的群众,及时了解落实群众的业务需求。

  此外,记者还了解到,为更好地服务群众,该中心日前还推出不动产权证书邮寄专递便民新举措,除原来的自行领证方式外,市民还可选择通过北海邮政寄送,实现了“足不出户、送证到家”。据悉,该项便民服务推出后,有效减少办事群众领证来回奔波、排队耗时等问题,进一步实现我市不动产登记工作水平提升,充分体现了便民利民的服务宗旨。(记者 谭华懿 实习生 罗若兰)


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;