在北海,有哪些地方称得上是城市地标?

作者:cy责任编辑:cy来源:北海房地产信息网时间:2018-09-14 16:53
[摘要]:

地标是一个城市发展的标记,也是一个城市的宣传名片,代表一个城市的形象和综合实力。

要了解一座城市,就要看看这座城市的地标性建筑。地标是一个城市发展的标记,也是一个城市的宣传名片,代表一个城市的形象和综合实力,很多大城市,都有自己鲜明的地标。


北海是古代海上丝绸之路的重要始发港,是国家历史文化名城、是广西北部湾经济区重要组成城市,是全国首批14个对外开放的沿海城市,也是中国西部唯一同时拥有深水海港、全天候机场、高速铁路和高速公路的城市。北海更是游资源丰富,生态环境优良,享誉海内外的旅游休闲度假胜地。

虽然知名景点很多,但是这么多年来,北海一直没有一个公认、能代表北海的城市地标。那么大家认为,哪些地方可以称得上北海的城市地标呢?


北海老街


北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪初。自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。


1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,虽然随着时间的推移,珠海路逐渐失去了昔日的繁华,但由于珠海路尚算保存完整,仍被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。

英国建筑专家白瑞德先生认为,珠海路的历史文化价值,不但对北海意义,而且对华南地区、全中国、及至全世界都有意义。 加拿大蒙特利尔市市长皮埃尔.布尔克则建议北海向联合国教科文组织提出申请,将珠海路作为世界文化遗产来保护。


皇都大酒店


皇都大酒店1985年冬动工兴建,1989年5月开始营业,总建筑面积30000多平方米,地上21层,地下2层。1990-1992年是皇都大酒店最辉煌的时期,1990年代初的皇都风头一时无二。

皇都开始走滑坡的时候是从九十年代后期开始。皇都的没落多少都跟北海的发展有关,北海人都是喜欢新的地方的,皇都慢慢旧了,也就跟着没落了。



南珠魂


南珠魂应该是北海最为著名的城市标志,基本上每一位来北海的游客都跟他合过影。南珠魂位于终年花团锦簇、芳草如茵的北部湾广场,由直径30米的喷水池、高15米的巨型人工珠贝和群雕组成,被誉为“广西第一城雕”,其设计者为四川美院院长叶毓山教授。

在整座雕塑中作者力图以水池、珠贝、人作为素材来表现象征大海、珍珠、劳动者这样一个深刻主题。


银滩的“潮”


如果你去过银滩,那就一定会见到过这样一个大“钢球”——“潮”。

“潮”位于北海银滩的海滩公园之内,是由魏小明在1992年任教于中央美术学院的时候设计完成的大型钢雕。“潮”的主体为中间镂空的大钢球,钢球的的整体形象代表着北海蜚声海外的南珠。其直径大概20米,高25米,在当时又号称是“亚洲第一大钢雕”。

银滩的“潮”现今已经成为了银滩的印记,是美丽的北海银滩中的一部分。其地位就像是象鼻山之于桂林一样。无独有偶,远在北海的市中心,北部湾广场的城雕“南珠魂”也是北海非常重要的标志性雕塑。两者都共同以劳动者、海洋、南珠三位一体的歌赞了慷慨的海洋,表达了北海人民对于美丽的南珠的喜爱。


富丽华大酒店


(▲▲曾经的富丽华大酒店,图片来自网络)

2013年3月13日早晨,旧富丽华的最后一栋主楼在勾机的轰鸣下开始动工拆除。从1985年开始建设,到2013年拆除,这栋伫立在北岸海边28年的四层楼房作为北海曾经最豪华的酒店主楼,见证了北海从确定沿海开放城市至今的发展。

富丽华的旧主楼曾经是北海最高档的酒店,几乎全部用进口材料打造。主楼建造时采用西班牙风格。


2013年2月28日,北海富丽华大酒店(白金五星级)项目封顶,于2013年底开始试营业。富丽华大酒店(白金五星级)项目是由香港鹏晖国际企业集团投资兴建。建筑主题鲜明,整个平面形状呈“人”字形,酒店层高27层,共有房间700多间,客房580套,全部客房面向大海,拥有可容纳千人以上的宴会厅和多个风格各异的大小会议室,可同时容纳3000位以上的宾客同时用餐。而伸出海面的独有富丽华“海上明珠”,别具一格的贝壳建筑造型与人字形的酒店主题融为一体。

富丽华(白金五星级)大酒店建设创造了北海市乃至广西区酒店建设的三个“最”:

大堂高度最高——大堂最高处达到27.2米;

转换层跨度最大——单跨跨度达到14.4米;

结构最复杂——酒店转换层及其下部采用型钢砼组合结构,光是型钢用量就达到967吨。


北部湾1号


那一年,北海还没有这么多的高端楼盘,城市住宅高端项目屈指可数,北部湾1号横空出世,扬言要打造北海地标建筑,最高端的一线海景住宅品质,户户均能看到蓝天碧海的无限风光。

它的独特之处就是把桂林山水的外形搬到了北海,取意“山水城市”,意在将自然中的山水意境引入城市,在城市中造就山水的意境。“绵延山形群”住宅32层,“独秀峰”住宅52层。

行驶在海景大道上,这座独一无二的建筑造型,令人叹为观止。北部湾一号的设计理念创新前卫,不可复制的唯一性使得北部湾1号成为一件艺术被人瞻仰和收藏,是北海目前最受瞩目的标志性建筑,也成为北海旅游的一个必经景点之一。


万达广场


(▲▲图片来自网络)


2017年5月27日,北海万达广场盛大开业,作为广西第六个开业的万达广场,北海万达广场位于银海区广东南路与杭州路交汇的十字路口,总用地面积62670平方,共四层,地下加地面建筑,总面积10.8万平方。

平均每层两万多平方,北海万达广场高度24米。里面包括有零售商铺、超市、儿童娱乐、电器卖场、名品店、影厅、餐饮等等,是北海一个集吃喝玩乐为一体的商业购物中心!也是时隔多年,再一次有10万平方的品牌大商场坐落在北海,开业当天人满为患。


和安·宁春城


(▲▲图片来自网络)


就在万达广场开业5个月之后,和安·宁春城开业了。这是北海本土企业强盛集团继和安商港、和安商都之后创立的第三个大型购物中心。

和安·宁春城集合了300多个时尚品牌,近50个吃喝玩乐互动体验式空间,江南水乡、美国小镇两个主题大街,一个大型超市。

和安·宁春城有机融合商业、艺术、人文三大元素,以体验式、互动式购物环境为载体,在北海最中心繁华的北京路黄金商圈,打造新型都市一体式购物生活。

北海发展日新月异,在楼宇建筑上体现尤为明显,这些建筑、或者雕塑,或者说是地标,说是能代表北海显然太过夸大。

但是,它们都有着各自的内核和灵魂,表达着北海的文化特征和精神气质,承载北海人们真正的生活需求和情感。

在这些远近闻名的地标身上,可以看到北海近年来的发展轨迹。从原本的市中心,向四周逐步扩散。除了这些标志性建筑,北海的地标还有很多。人人心中都有一个北海的“代表”,在你心中,谁最能代表北海呢?


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;