购房攻略 | 第一次买房需要注意哪些问题?

作者:cy责任编辑:cy来源:搜狐网时间:2018-09-25 16:15
[摘要]:对于普通老百姓来说买房是一件大事,如何购买到自己满意的房子,以及买房需要哪些流程和手续是目前我们急需了解的事情。

对于普通老百姓来说买房是一件大事。很多人一生之中可能只有这一次的买房经验。所以如何才能购买到自己满意的房子,以及买房需要哪些流程和手续是目前我们急需了解的事情。选好房子之后我们还面临着收房验房的相关程序,我们要秉承着先验房后收房的原则。挑到一套令自己满意的房子。

(网络配图)



买房时有哪些注意事项?


买房看“五证二书”

一般来说买房是不能讲价的,只能提出是否能打折或有什么活动之类的,这些都是销售部定死的。一般商品房的五证二书(五证:国有土地使用证,建设用地规划取得证,建设工程许可证,建设工程开工证,商品房预售许可证。二书:住宅质量保证书,商品房使用说明书。)都会摆在销售厅里都能看的到,一般都是购买预售的商品房才需要特别注意这些。


如何才能看懂户型图的好坏


之前小编给大家讲过如何才能看懂户型图。只需要按照文章所说的就可以。(复习链接☞户型图里猫腻很多!90%的购房者买房时都没完全看懂!

好户型是动静分离。休息区与活动区分开,动态部分是厕所,客厅,餐厅;静态部分指的是卧室,书房。动与静不能混在一起,不然卧室书房会受厕所客厅餐厅的干扰,一般来说都是进入大门看到的是先动后静,静的部分会在整个房子的后部,当然主卧的厕所除外,还有就是洁污分区(洁:书房,卧室。污:餐厅,厨房,卫生间)。

面向当然是南北朝向的好,空气流通,采光好且不被晒。但是价格相对就会贵一点。至于楼层呢,多层的话就是金三银四佳,小高层或高层3分之一以下的楼层不佳。一梯两户优于一梯4户,4户的采光就不好空气不流通也拥挤。多层就适合有老人居住的买主,高层就适合快节奏的中青年。



(网络配图)



交房四步骤必须谨记


1、在预定的交房日期之前,购房者会收到开发商发出的书面的收房通知(收到的时候心情一定很激动的),在通知书里,会告知你在约定时间内对房屋进行验收交接。


2、第一次购房,最好是找相关的验房公司、监理公司的专业验房人员一起来验房。验房的重要性在于让我们了解房屋本身的质量问题,也能避免随后装修中扯皮问题。应根据购房合同约定的标准对房屋工程质量及配套设施一一进行验收,并做好记录。同时,不要忽视对房屋产权是否清晰进行核验。验收时,开发商应主动向购房者出示建设工程质量检验合格单和新建商品房房地产权证。


3、开发商应该提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,《住宅质量保证书》是开发商对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,可以作为商品房预、出售合同的补充约定,与合同具有同等效力。

包括以下内容:

工程质量监督部门核验的质量等级;

地基基础和主体结构在合理使用寿命年限内承担保修;

正常使用情况下各部位、部件保修内容与保修期:屋面防水3年,墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏1年,墙面、顶棚抹灰层脱落1年,地面空鼓开裂、大面积起砂1年;门窗翘裂、五金件损坏1年等;

用户报修的单位,答复和处理的时限。住宅保修期从开发商将竣工验收的住宅交付用户使用之日起计算,保修期限不应低于上述规定的期限,购房者可以与房地产开发企业协商延长保修期限。

但是,国家对住宅工程质量保修期另有规定的,保修期限按照国家规定执行。


4、签署房屋交接书,应该先对房屋及其产权进行检验,认为符合合同约定条件的,应与开发商签订房屋交换书;对不符合合同约定的,应做好记录,要求开发商签字,不能签署房屋交接书,直至开发商的房屋完全符合交房标准。


(网络配图)



验房流程和验房工具


1、约定一个日期,带着专业的验房师就可以来验房啦(找不到人就找你的装修工长,让他发现问题,他发现不了问题,以后装修中出来问题就是你的事情了),验房之后首先要去物业部门查看相关的资料,以下几份资料是需要查阅:

A:房屋的《住宅质量保证书》——可带走

B:《住宅使用说明书》——可带走

C:《竣工验收备案表》

D:面积实测表

E:管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构)——可带走


2、同时,还有需要看的资料:

A核实面积、合同及价钱多退少补问题

B认售楼合同附图与现实是否一致

C结构是否和原设计图相同

D房屋面积是否经过房地产部门实际测量,与合同签订面积是否有差异。(先查看售房合同,看之间的误差为多少,一般为3%,3%之内不考虑,超出部分进行处理,建议定合同为2%误差,但是不超过5%比较好)以双方签定合同为准。


3、看完那些资料后,基本就可以去验收房子。从物业处拿钥匙,分别应该有楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表、电表(若有远程抄表另)等几把。接着就可以同验房师物业人员一起去房子里了。


4、再来看看验房都需要哪些工具:首先验房师们的验房百宝箱里的专业工具——红外线水平仪、垂直水平尺、小锤、直角尺、靠尺、塞尺、镜子、线轴、万用表等,也可以自备验房工具:

a、1只塑料洗脸盆——用于验收下水管道,一般物业会提供;

b、1只计算器——用于计算数据;

c、1只水笔——用于签字;

d、1把扫帚——用于打扫室内卫生;

e、1只小凳子和一些报纸、塑料带,包装绳。


(网络配图)


第一次买房没有经验没什么,我们一定要做好万全的准备。花更多的时间多看看些理论也是好的。千万不要在没有准备的前提下贸然去售楼处,小心一不留心就掉入了陷阱就不好了。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;