哪种新房不能办理房产证?二手房不过户有何风险?

作者:cy责任编辑:cy来源:北海房地产信息网时间:2018-09-28 16:52
[摘要]:

买房子是人生的重要事情,但是在买房之前一定要注意,有些房屋不能购买,因为办理不了房产证。

买房子是人生的重要事情,但是在买房之前一定要注意,有些房屋不能购买,因为办理不了房产证。无论消费者多想买房子都要注意,避免去买这几种房屋,不然到时候吃亏的还是自己。

办理权证的房子,无论多想买也要慎重,免得买不成房子还惹一身麻烦。


六类房子不能办产权证

1、利用集体所有土地开发的项目(小产权房);

2、未取得规划审批的;

3、未验收或者验收不合格的;

4、土地或房屋未解除抵押的;

5、土地或房屋被查封的;

6、土地或房屋未交清税费的。



不能办理产权证,意味着什么?


1、房子被抵押,购房人可能钱房两空

在房子被抵押的情况下,购房人交了定金、首付,结果因为卖方还不起欠款,房子就有可能被用来抵债,最后买房人就会落得钱房两空。


2、不能申请贷款

正如上面所说,只有进行合法登记后才能真正拥有房子的所有权,否则就不能进行正常的买卖,在银行看来,这类房子产权不明,极有可能出现纠纷,为了规避风险,自然不能通过贷款审批。


3、房子被“一房二卖”

在没拿到产权证以前,卖家很有可能把房子卖给另外一个人,也就是“一房二卖”,这一牵扯进第三个人,问题可就复杂了,接下来就要经历复杂的维权过程。


4、无法进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动

我国实行的是物权登记公示制度,必须进行合法登记才能依法享有房子的所有权,否则就不能进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动。


5、房屋被征地,无法获得补偿款

还有一种可能就是,如果房屋所在的土地被征用,将不能获得补偿款。



拿不到房产证的原因有哪些?


1、开发商或者二手房房主的原因:如抵押中的房子不能办产权证

卖方把房子抵押了:开发商建房子是要花钱的,有些开发商为了回笼资金,把已有的项目拿去办理抵押贷款,再接着建房。二手房的话,可能是原房主还没有还清房子贷款,或者房子被用来抵押偿还其他贷款,总之就是抵押中的房子不能办产权证。

房子还没通过审核:这种情况指的是买新房,开发商没有完成竣工备案、达到质量验收要求,或者是没有缴纳相关税费。

房子被查封还未解封:有些房子涉及了经济纠纷,被法院查封还未解封,在解封之前不能办产权证。



2、购房人原因:如没结清相关税费

有些时候办不了产权证是购房人的原因,比如没结清相关税费,或者购房人的资质出现问题。


3、第三方原因:如中介人员办事效率低

主要指的是办证机构办理周期过长,效率低下,或者帮忙代办的中介人员办事效率低。

所以,为了应对产权证办不下来的问题,购房人在签订购房合同的时候就要明确拿证期限,以及违约细则,比如因卖方原因不能按时办理产权证的,购房人可要求退房,且买方要支付相应违约金。协商不成的,可通过法律途径维权。



另外,现在购买二手房屋的人士也越来越多,买二手房不存在办理房产证的问题,但却存在过户的问题。

如果购买了二手房屋的话,建议你一定要尽早的完成过户,不然没有及时过户的话可能会给自己带来一些风险,甚至有些风险是让你承担不起的吧。


二手房不过户要承担哪些风险?


1、房价上涨,卖方或违约

如今,房价一直都在上涨,卖方如果违约,或者不再配合办理房产证。如果原业主都长期甚至根本无法取得房产证,那么就无法将房子过户给买方,这样一来,买方就难以办理房产证,其权益也难以保障。


2、卖方未还清贷款

对于未还清贷款的房子,如果要想过户,就必须先还清贷款。所以,买方一定要盯紧卖方,确定卖方拿着房款去还清了银行贷款。如果卖方未按时还清贷款,那么银行很可能收回房子。


3、因债务纠纷查封卖方房产

如果卖方存在债务纠纷,那么法院很可能查封卖方房产,如此一来,房产将不能办理过户手续,买方很可能面临“钱房两失”的风险。




4、政策改变风险

近年来,楼市调控政策不断改变,很可能导致买方不具备购房资格,或者其他政策改变等原因,导致买方无法获得产权。


5、一房多卖

如果卖方一直不过户,那么他就可以一房多卖,这样买方将陷入长期被动。此外,卖方还可能将房子出租给他人。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;