专家解读 | 降准是为刺激楼市?

作者:cy责任编辑:cy来源:经济日报-中国经济网时间:2018-10-10 15:58
[摘要]:

近日,中国人民银行决定,从10月15日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

近日,中国人民银行决定,从10月15日起下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。房地产市场一向对金融政策十分敏感,此次降准将对楼市产生怎样的影响?


(网络配图)


中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,此次降准对房地产市场的影响有限。此次降准并不是大水漫灌,而是属于流动性调节工具的综合运用,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,事实上增加的流动性有限。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松表示,保持房地产市场平稳健康发展,金融条件的稳定是十分重要的一环。楼市对金融环境的变化很敏感,要稳定楼市的预期,必须要有稳健的金融环境。他认为,降准是否会对楼市产生影响,首先要看客观上是否会让房企资金链趋紧的情况在一定程度上得以转变。其次,如果银行按揭利率下降,居民购房成本降低,可能会带来市场的销售增长,进而提高楼市热度;如果按揭利率上升,购房成本增长,则可能让楼市的热度相对降低。


(网络配图)


业内专家认为,当前,热点城市房价依然偏高,供需不平衡依然是热点城市房地产市场的主要矛盾。因此,在热点城市应进一步扩大供给,促进供需平衡。值得注意的是,去年以来三四线城市及部分县城的房价有所上涨,但这些地区的住房总量并未过度缺乏,没有必要以房价上涨为由进行大规模开发。因此,调控政策必须重视“因城施策”,合理确定供地规模和开发节奏。

未来,房地产市场的平稳健康发展离不开建设长效机制。在邓郁松看来,对于基础性制度和长效机制的建立,土地和金融是最值得关注和规范的两个方面。土地方面,应实现人地挂钩,“有多少人供给多少地”,合理确定供应节奏,实现供需平衡;金融方面,则应给房地产市场创造稳定的金融环境,着力稳定房地产市场金融条件。


(网络配图)


董希淼认为,当前房地产市场受到调控政策的影响更大,银行信贷也有所收紧,今年以来,一线城市房价有所回落,成交有所下降,二线城市房价也有较为明显的回落。未来,房地产税立法的预期对市场有一定影响,整个市场金融供给也将是偏紧的状态,房地产企业特别是中小房地产企业要对流动性变化做好充分准备。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;