装修扫盲之瓷砖铺贴全攻略!附赠贴砖注意事项!

作者:cy责任编辑:cy来源:北海房地产信息网时间:2018-10-11 17:54
[摘要]:

对于家装的初学者,更加迫切的想要了解,装修过程中各个环节需要注意的问题,以及工艺的标准等等。

家庭装修,大家都不会陌生,无论是否亲身经历过,但大家都知道,这项工程里面其实也是学问多多。对于家装的初学者,更加迫切的想要了解,装修过程中各个环节需要注意的问题,以及工艺的标准等等。下面就对瓷砖铺贴工艺为大家进行详细讲解。

01瓷砖铺贴准备

铺砖准备第一步:先将水泥沙浆调配好,不一定要选用水泥标号高的产品,因为水泥标号太高,烈度大,容易把瓷砖拔裂。


铺砖准备第二步:利用激光水平仪,找好基准线。以往施工都是用水皮管灌水找齐,设备比较古老,找齐不准确,现在都使用现代化工具,找平非常准确,而且合乎技术要求。



02瓷砖铺贴流程

瓷砖十字卡:根据铺贴要求,全瓷砖、仿古砖等,根据瓷砖不同的风格定位,来预留缝隙。此款墙砖的预留缝隙是2毫米的,还可以预留5-10毫米的缝隙,仿古砖一般要求的缝隙比较大,甚至缝隙中还可以带颜色。


铺砖要求:第一,整面砖要从明面往暗面铺贴,把非整砖铺到暗处,这样看起来会更加整齐,美观。第二,一般铺砖都会从离地面大约30公分的地方开始铺贴,因为要给地面找平留出空间,如果卫生间的话还要为做防水留出空间。

铺砖技巧:由于瓷砖铺贴的是阳台瓷砖,因此在窗户的边缘必须甩口,要做一个5-8毫米的预留口,因为之后这里要打玻璃胶,这样不仅使其密封性更好,更重要的是,在窗户自然关闭的情况下,会对瓷砖造成撞击,因此在预留口打上玻璃胶,让瓷砖具有弹性,可以做一个缓冲,那么瓷砖就不易脱落了。


铺砖经验:第一,半瓷砖要浸泡到位,否则容易脱落。第二,原墙必须进行浸湿。因为水泥特性是一般2小时开始凝固,24小时才能达到一定强度。因为瓷砖本身吸附水分,墙又开始吸收水分,然后贴砖砸到位后,把水分吸走,这样再贴下一块就没有问题。要是湿度比较大的话,连续竖着铺贴瓷砖,就会造成瓷砖下滑。第三,注意墙面砖要转着贴,例如:竖着贴到第4块时,就不能继续竖着贴了,就要转着贴,这也是水泥特性造成的。如果两小时之内,一直竖着铺到墙顶,在砸的过程中,水泥会往下堆积,墙面就会出现鼓肚,铺出来的墙面就非常不美观。


验收工具水平仪:检查瓷砖铺贴后是否在一个水平面上,就用水平仪来检测瓷砖的平整度。经过检测,这面墙砖铺贴的非常平整,说明施工人员铺贴水平非常不错。


03瓷砖验货

在瓷砖送到家中后,一定要检验每箱的编号和色号是否相同。这一项往往被大家忽略,大家验收时一般只验收货物的数量,不去观察每箱上的编号和色号。之所以要检验,是因为每箱的色号相同,代表这一批瓷砖是调好颜色后一起烧制的,铺贴到墙面上的砖不会有色差,颜色质量能够保证。



04瓷砖鉴别

如何鉴别瓷砖是全瓷的还是半瓷的,这个也非常简单。业主在购买瓷砖时,在瓷砖背面滴一些清水,如果不往里渗水的话就是全瓷的,如果往里渗水,说明就是半瓷的,渗水的速度越快,证明砖的质量越差。




贴砖注意事项


1、铺贴瓷砖时,瓷砖与墙面的贴合度要大于自身产生的重力。因为瓷砖本身有许多小孔,吸水能力强,干燥的瓷砖会吸干水泥的水分,使其贴合度降低,铺贴后易出现空鼓和脱落。因此瓷砖必须浸泡24小时,至无水泡出现,然后晾干再铺贴。


2、铺设地砖前需要进行地面处理,测水平是必须要完成的,这样可以了解地面的坡度,能够更好的控制好铺贴的效果。然后根据地面面积和地砖尺寸确定每行每列需要用到的瓷砖数量。


3、将胶泥加入净水(水灰比例为1:3.5),推荐使用机械搅拌效果更佳。静置5-10分钟熟化即可使用,使用前再搅拌一下可增加强度。瓷砖胶需在2小时内使用完毕,干固应丢弃!


4、组合式铺贴的配套产品还有波打线、地拼花等。波打线一般用深色的瓷砖,仿古砖也有专门配套的波打线,主要用在地面周边或者过道玄关等地方。


5、铺好砖,然后敲打结实,并同样保持基准砖平齐。使用水平的尺子检查瓷砖是否铺贴水平,使用橡皮锤敲打到完全的水平。


6、地砖铺完后24h进行清理勾缝,勾缝前应先将地砖缝隙内杂质擦净,用专用填缝剂勾缝。这是差不多已经完工的卫生间。在家装贴瓷砖施工过程中随干随清,完工后(一般宜在24h之后)再用棉纱等物对地砖表面进行理。


7、瓷砖铺贴完成后,瓷砖的保养也是施工重要的一环。做好保护,能够避免砖面在使用前损坏。铺贴完成12小时后,可用水平尺检查墙面的平整度与垂直度,并用橡皮锤敲击瓷砖,检查么快砖的空鼓情况,发现空鼓要立即返工。

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;