回迁房能买吗?买回迁房有啥风险?

作者:cy责任编辑:cy来源:北海房地产信息网时间:2018-10-18 16:52
[摘要]:

很多人心里对于回迁房,商品房以及经济适用房傻傻分不清楚,经常会有人有这样的疑问,回迁房可以购买吗?购买时需要注意哪些问题?

按照性质不同,房屋会分成商品房、回迁房等类型,回迁房相对于市面上的商品房来说,它的价格相对低一点。

但很多人心里对于回迁房,商品房以及经济适用房傻傻分不清楚,经常会有人有这样的疑问,回迁房可以购买吗?购买时需要注意哪些问题?


◆◆
什么是回迁房?
◆◆


回迁房是拆迁政策的产物,一般指的是开发商征收土地时,赔给被拆迁住户的房子。


◆◆
回迁房产权多少年?
◆◆


回迁房产权年限要看其《国有土地使用证》上的土地性质是什么性质的才可以确定的:

1、如果回迁房是用作住宅的话,那么产权年限是70年;

2、如果回迁房是用作综合用地使用的话,那么产权年限是50年;

3、如果回迁房是用作商业经营的话,那么产权年限是40年。



◆◆
回迁房和普通商品房有什么区别?
◆◆


1、房屋价格不同

回迁房的房屋价格便宜。而普通商品房受到市场影响较大,价格相比较高。

2、房屋权利不同

符合限售条件的商品房可以随时上市。无完整产权或只有回迁合同的回迁房无法进行立即上市,也无法进行抵押贷款。

3、买卖关系不同

商品房的房屋价格在合同中进行约定。而回迁房的购买基础则是拆迁单位和被拆迁人签订的拆迁补偿协议,在协议中进行约定。


◆◆
回迁房可以买卖吗?
◆◆


回迁房是否可以买卖需要分情况:

1、业主已取得房产证

有房产证的回迁房,可以走正常的二手买卖或租赁交易的流程。因为在二手交易的过程中,房产证是房管局认可,并受其监督的。所以,有《房产证》的回迁房都是可以正常在房管局过户转名的。

2、业主手中只有回迁协议

业主手中只有开发商的回迁协议没有房产证,在做二手房交易时是不能在房地产交易中心做过户和改名的。因为回迁协议只是业主与开发商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。如果购房者和业主在没有获得房屋产权的情况下进行交易,属于私下交易,是不合法的行为。




◆◆
买回迁房有啥风险?
◆◆


1.无法办理房屋产权证,不能将房屋过户至自己名下。

产权证是房屋的物权证明,不动产无法取得产权证即不能获得不动产的完整物权,不能合法转让、抵押房屋收益、用益。许多“回迁房”会因各种复杂原因暂无法领取房产证,因此从回迁户手里购买的回迁房,无法办理过户登记手续。有的回迁房即使能办房产证,但办证时间难保障。


2.过户登记费用高。

回迁户可以享受的一些政策优惠,但回迁房过户交易时就可以面临补交一些费用的情况,增加了过户登记费用支出。比如,回迁房若是使用的划拨土地,则需补交土地出让金变成出让土地,才能办理土地使用证。


3.存在一房多卖风险及违约风险

在房价上涨时,出卖人违约主张合同无效或合同解除的风险极大,易发生法律纠纷,如果所购回迁房的性质属禁止转让的,此时可能丧失对所购回迁房的一切权利。

此外,大多购买回迁房的交易行为,一时无法办理备案登记或产权过户登记,有的回迁户故意一房多卖,致购买者出资后无法取得房屋产权,有的即使索赔也会遭遇已无赔偿能力的困境。在未办理房产证前,若回迁户对外有债务,回迁房可能会被法院查封。


4.存在安全隐患

有不在少数的回迁房在物业、卫生、供暖、消防,甚至户籍迁入方面都存在各种隐患和问题。况且,很多回迁房的建设并未通过规划、审批、验收等程序,房屋设计、房屋质量、配套设施及装饰装修工程的安全性无法保障。



温馨提示

小编建议在签订此类回迁房买卖协议时,要写明办理房屋所有权转移手续和交房的具体时间或期限。此外,买方还应留一定数额的尾款,等彻底办理完过户手续后再付给卖方,以尽量减小卖方未来违约反悔的可能。

最后小编还要提醒购房者:购买回迁房一定要查清其土地性质,避免购买到集体土地性质的回迁房屋。

另外,如果是划拨国有土地上建设的回迁房,因为享受了国家政策的优惠,不含土地转让金,真正办理房产证时还需补交相关税费,当然这也可以和卖家约定好双方怎么出费用。


(图片来源:网络)

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;