2018北海论道 | 新时代企业家文化传承高峰论坛

作者:cy责任编辑:cy来源:北海房地产信息网时间:2018-12-03 10:36
[摘要]:11月25日,由北海恵珠房地产主办的“北海论道——新时代企业家文化传承高峰论坛”在北海如期举行。


11月25日,由北海恵珠房地产主办的“北海论道——新时代企业家文化传承高峰论坛”在北海如期举行。




伏羲画卦,文明肇始。中华文化以其独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化发展、文化创新、文化弘扬,并将中国优秀传统文化的智慧作为一种治国思路融入到国家治理的各个方面。

随着我国经济发展进入新常态,在保持经济平稳健康发展的同时实现了就业稳定、民生改善、文化繁荣和生态良好,这离不开企业对社会责任的切实履行,离不开企业文化之魂和企业家精神的传承。


习近平主席曾强调:“只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。”在新时代下,我们需要把企业的发展与国家的富强、民族的振兴和人民的幸福紧紧地联系在一起,需要从国家整体利益出发,与国家同呼吸、共命运。


出席此次论坛的领导嘉宾有:原国资委副主任,党委副书记,十二届全国人大财经委副主任邵宁;原环保部副部长,中央环保督察组组长周建;著名经济学家、高层顾问冯清;华夏文化促进会主席,国际易学联合会荣誉会长廖彬宇等。

△  图为陈颢天总经理与邵宁主任、周建部长


△ 图为原环保部副部长,中央环保督察组组长周建



△ 图为华夏文化促进会主席,国际易学联合会荣誉会长廖彬宇


△ 论坛部分现场图



欢迎辞全文

文 | 主办方致辞


尊敬的各位领导,各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家上午好!


有朋自远方来,不亦乐乎。首先,衷心感谢各位领导及嘉宾拨冗莅临本次论坛,欢迎大家!


今天我们相聚在美丽的北海,聚首论道“新时代企业家文化传承”这一主题,相信通过此次论坛将带给我们诸多现实和深远的思考。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化发展、文化创新、文化弘扬,将中国优秀传统文化的智慧,作为一种治国思路融入到国家治理的各个方面。这些古老的智慧是中华民族在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业的过程中培育和形成的,它为治国理政提供了有益借鉴,也是企业管理和发展的巨大推动力。因而,在新时代下聚焦企业家与文化传承则更具有时代意义。


△  图为陈颢天总经理致欢迎辞


“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本”。作为企业家,我想我们首先要做到“善其身”,坚守正确的价值观,心怀企业责任。“善其身”,不仅需要我们具备勇于冒险的挑战精神,敢为天下先的创新精神、一丝不苟的工匠精神,而且更加需要一种千磨万击还坚劲的坚守精神,一种大浪淘沙不随波逐流的初心精神。正如孔子所说:“政者,正也。子率以正,孰敢不正?”企业家是一个企业的统帅和灵魂,企业和市场的发展都与企业家精神密不可分,唯有“善其身”,一个企业才能在竞争激烈的浪潮中赢得成功。


我们都知道,中华文明中优秀的思想内涵给我们提供了深厚的文化养分,是建设精神文化的根基。比如关于自强不息、厚德载物的思想;关于道法自然、天人合一的思想;关于天下为公、大同世界的思想,这些优秀的传统文化都在告诉我们,作为企业家不仅要有大的视野、大的情怀,更要具备大的格局、大的担当。因而,我们也要永存一颗“济天下”之心,摩顶放踵以利天下。只有把自身的发展与国家的富强、民族的振兴和人民的幸福紧紧地联系在一起;只有从国家整体利益出发,与国家同呼吸、共命运,一个企业才能走向更加广阔的舞台。


△  图为陈颢天总经理与周建部长


11月1日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时,再次充分肯定民营企业和民营企业家的地位和作用,大声疾呼民营经济只能壮大、不能弱化。认为在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。此外,重点提出要切实减轻企业税费负担,逐步降低银行贷款利率、解决融资难融资贵问题、营造公平竞争环境等6个方面的政策举措,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会,这一切,都让我们真切感受到中央对民营企业的高度重视和深切关怀,也让我们对民营经济的未来发展更加信心满怀。


今天,与诸君相聚北海,相约论道。这个道,不仅是为商之道,更是为人之道。无论企业规模大小,无论何时何地,我相信,这个“道”都将成为我们企业家的一个标准,时时刻刻都在提醒我们,要恪守企业家的职责与使命,要坚定内心的道德准则与价值观,更要具备休戚与共的家国情怀与担当。


最后,再次感谢各位领导及嘉宾对于本次论坛的鼎力支持,同时也祝愿此次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;