大寒过后,这些是你该注意的事

责任编辑:lds来源:北海房地产信息网时间:2019-01-23 16:09


“大寒,大寒,抱成一团”


大寒是农历年中的最后一个节气,过了大寒,又是一年,大寒是一年中阴阳转换的重要时机,也是冬天结束、春季到来的转折点。


大寒是一个由冬到春的过渡时期,养生也应随之“转轨”。如何在这一年的转折之机,达到养生的事半功倍的效果呢?


首先牢记四要点:


1、睡宜早——养精蓄锐藏阳气

大寒时节,天气寒冷,动植物多处于冬眠状态来养精蓄锐,为来年的生长做准备。

为了顺应冬藏,人们在起居上也应注意早睡晚起,保证充足的睡眠时间,以利阳气的潜藏。


动宜慢——微汗即可

此时的锻炼要有节制,微微出汗就好,建议大家选择一些舒缓的运动,比如慢跑、踢毽子、打拳、散步等,起到舒展筋骨的目的即可,切不可追求大汗淋漓。

此外,运动尽量选择在白天、阳光充足时进行,并应做好准备活动,防止运动损伤。



2、头宜暖——胸背足忌寒凉


大寒节气,易使人体气血流行不畅,血脉筋脉拘急,所以冬季是脑血栓、心梗等心脑血管疾病以及关节痛、感冒等疾病的多发季节,保暖也就变得异常重要。

出门应戴好帽子,避免湿发出门,胸背部多加件衣服避寒保暖,选择舒适保暖性能好的鞋子,并经常用热水泡脚。



3、心宜平——节制喜怒晒太阳


冬季白天短而夜间长,寒冷的天气、呼啸的北风、频发的雾霾,常会让人们的心情受到影响,引发失落、沮丧等情绪,甚至患上抑郁症。

因此,此节气中要注意积极调节自己的心态,节制喜怒,多听音乐,参加娱乐活动,积极乐观地面对寒冷的天气变化。

还要多晒太阳,接受“光合作用”,静心等待寒冷过后的春色。



4、大寒防“五寒”


虽说大寒过后天渐暖,但是大寒期间防寒一样重要,同样牢记防“五寒”。


防颈寒——戴围巾穿立领装

戴围巾穿立领装,冬天是颈椎病高发的季节,颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位,比如大椎穴、风池穴,以及延伸到肩部的肩井穴。


防鼻寒——晨起冷水搓鼻

天冷后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦,此时不妨以寒制寒,每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼,有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。


防肺寒——喝热粥散寒

流鼻涕、咳嗽、头痛……风寒感冒是冬日最常见的毛病,症状较轻的,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材。


防腰寒——双手搓腰暖肾阳

双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾,腰部为“带脉”(环绕腰部的经脉)所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置,肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。


防脚寒——常做足浴

足浴跟热水洗脚不一样,足浴要注意三点:

第一是温度,水温最好40℃左右,水淹没踝关节处。

第二是时间,每次浸泡20~30分钟,不时添加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好。

第三是按摩,泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心2~3分钟。


寒极必暖、否极泰来。 “过了大寒,又是一年”,春花秋月夏风冬雪,感谢四季的芳华,感谢每一个和我们走过二十四节气的你。



【北海名座】祝愿你身体健康!



【北海名座】

原味北海  城心孤品



西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;