北海不动产登记六月再提速!4类业务一日内办结

责任编辑:lds来源:网络综合时间:2019-06-04 15:45


北海市本级不动产登记"最多跑一次"智能审批系统,已经在6月1日正式启用,那么,"最多跑一次"智能审批系统,主要办理一些什么业务?审批时间又要多久呢?



6月3日上午,小编来到北海市不动产登记综合服务大厅,了解不动产登记"最多跑一次"智能审批系统的使用情况。




工作职员告诉小编:数据整合是不动产登记提速增效的关键性因素,北海的数据整合工作滞后,人工补录增加了业务办理的时限。所以不动产登记效率,短时间内难以快速提高。

      目前,不动产登记综合服务大厅受理的业务,平均每天超过了500宗。二手房业务,登记一次要半小时,比较耗时间。而新房是批量受量,加上信息完善,办理速度比较快。


      今年以来,北海市自然资源局落实数据整合经费,加快推进不动产登记数据整合优化工作,研究数据整合优化与共享平台统筹建设的技术方案。目前,数据整合入库工作,已基本完成并投入使用。

     "智能审批"系统涉及不动产、税务、房产3个部门,主要办理4个大类业务!

1、新建商品房转移登记:就是从开发商转让到买受人的不动产转移登记业务。
2、已有《不动产权证书》存量商品房买卖的转移登记:已办过不动产证的二手房买卖。
3、抵押权首次登记:不动产首次办理的抵押登记业务。
4、实体经济企业不动产登记:主要针对实体经济、制造业单位。


      工作人员告诉小编,因为不动产登记"最多跑一次"智能审批系统,才上线不到3天,目前网上的业务量并不多,很多开发商和银行还没来备案,等他们备案完毕后,由不动产中心核实,给予开户注册帐号,到时,业务量就会正式增多。

     4大类业务虽然已经实现网上办结,但不动产登记大厅仍会保留相关的业务窗口,但随着网上业务的增多,线下业务的减少,不动产登记大厅也会把更多的人力资源,放到网上业务。

      而北海不动产登记,六月将再次实现提速!从6月1日起,手续齐全、符合登记信息的4个大类业务!可以实现在一日内办结。


西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;