汇联·海湾明珠 | 电影《攀登者》背后不为人知的如歌往事

责任编辑:hn来源:北海房地产信息网时间:2019-10-09 14:57

 

 

勇攀高峰

记录共和国激情岁月

◆ ◆ ◆

 

十一长假结束了,大家玩爽了吗?要说这个十一最受大家关注的,毫无疑问是一部电影——《攀登者》。这是一部讲述我国首次组织登山队攀登珠穆朗玛峰始末的电影,再现了当年这段波澜壮阔的史实,为祖国70华诞献礼。

这样一部高关注度的献礼大片,其创作是有历史背景和现实依据的,就是1960年和1975年中国登山队两次登顶珠峰。

那么,这究竟是怎样一段历史,在共和国70年的岁月中显得这样特殊而传奇,值得专门集结大量人力物力来拍一部电影来向国人讲述呢?

◆ ◆ ◆

01

政治使命

 

珠峰位于中国和尼泊尔两国边境。双方划界谈判时,中方提议将边境线划在珠峰顶峰,但尼方却叫嚣:“你们中国人都没上去过,怎么能说是你们的?”

这样的反问缘于尼泊尔人的率先登顶。正是这样的背景,使得中国攀登珠峰陡然间成了一项庄严的政治使命。1955年,苏联提议,两国共同组队攀登珠峰。按中苏双方约定,1959年正式攀登。可是,1959年,中苏关系恶化,苏联政府一纸命令,当时在中国的所有苏联专家一夜之间全部撤回,物资援助也全部停止。

◆ ◆ ◆

02 

千难万险

 

 


 

 

虽然面临诸多困难,但1960年3月,200多人的队伍还是集结于珠峰大本营。登山队计划分4次行军完成登顶。

第一次行军,前进至6400米高度,沿途建立3个高山营地,并将物资和装备运到6400米。

第二次行军,打通从北坳底部到顶端的“登山公路”,在7007米建立营地。

第三次行军的基本任务为侦查登顶路线并建立突击营地,进而直接登顶。然而中途天气突变,虽然突击营地成功建立,但此时多人冻伤甚至牺牲,包括队长史占春在内多名主力队员不得不退出。之前担任运输任务的王富洲,此时入选第四次行军突击组,组长为登山队副队长许竟,队员还包括刘连满和贡布。


◆ ◆ ◆

03 

成功登顶

 

 

 

 

第四次行军从5月17日开始。6天后,许竟、王富洲、刘连满和贡布4名突击队员到达8500米突击营地,屈银华率运输队员随后赶到。5月24日上午9点多,4名突击队员向顶峰进发。中午12点多,4人来到“第二台阶”,刘连满在此处耗尽体力无法继续前行。在海拔8700米处,王富洲、屈银华和贡布继续向顶峰进发。此时天色已晚,借助微弱的星光和雪光,最后冲刺走得异常艰难,找不到路线,只能用手摸索着往上走,从8700米到登顶,上升100多米花了10多个小时。

登顶时间为5月25日凌晨4点20分,至此,中国登山队克服重重困难,完成了这一看似不可能完成的壮举。


◆ ◆ ◆

04 

汇联·海湾明珠

 

 

 

祖国今日的繁荣昌盛,离不开这种攀登者精神。在建筑领域,也有着攀登者精神的传承者——汇联·海湾明珠。

汇联·海湾明珠项目建筑面积约12万㎡,在汲取了中国传统建筑文化和滨海建筑文化的基础上,以适宜现代人居生活的理念,全新塑造集居住、酒店、办公、商务、购物、休闲、美食、娱乐一体的一站式多功能新型都市商业中心。


◆ ◆ ◆


05 

我们在攀登

 

 


在那个条件无比艰苦的年代,登山队员为了祖国身负使命,置生死于度外,最终凭借一股信念成功登顶,这种精神值得我们铭记。

汇联地产秉承“以人为本”的理念,为那些追求更好生活的人们服务,协助人们成就梦想。汇联地产期许自己成为令人尊敬的、可靠的伙伴,是人们乐于亲近的朋友,与之交往的人都是汇联地产终生服务与关怀的对象。

凭借这种信念,一路披荆斩棘,勇往直前,努力为现代化的人居理念增加新的注解。

 

声明:文中部分图片来源于网络,版权归原作者所有



 


 



 

西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;