北海名座 | 年味北海,这些东西老北海们还记得吗?

责任编辑:hn来源:北海房地产信息网时间:2020-01-21 14:57


1.jpg

在北海人的过年习俗中,美食是头等大事,人们会提前一两个月甚至半年就做好相关准备。受气候、物产、地域的影响,北海的年节美食中海味和山珍的地位同等重要,年纪大的本地人几乎都能说出每一种著名食品背后的故事传说。

今天北海名座就来带大家回忆一下老北海餐桌上浓浓的年味吧。



1、扣肉



扣肉颜色红白相间、外皮酥烂、肉质紧实、肥而不腻,一片肉夹着一片荔浦芋蒸熟后浇上肉汁,是北海婚嫁喜庆宴席上必不可少的一道大菜,更是过年期间北海人家家户户餐桌上少不了的“年菜”。


2.jpg




2、白切鸡



白切鸡是两广非常出名的家常菜,除广东外,在广西全境各地都非常流行,更是农村红白喜事中不可少的菜。不论是说桂柳话族群还是白话族群还是说壮侗苗瑶等少数民族,过年的餐桌上都不会缺席。


3.jpg




3、侨港大籺



大籺要用红糖和大糯米磨成的粉蒸出来才“靓”。在老北海看来,侨港人口中的大籺,其实就是北海大笼籺,口味和外形上相差无几。让人不禁怀疑,这是否就是归侨们受北海饮食文化影响而创造出的年味美食。

4.jpg





4、春卷




北海传统春卷,可谓年夜饭上的一道压轴大菜,也是北海酒席上常备的一道菜,一般以马蹄和猪肉等做馅,包裹的一层猪网油是其最大的特色,口感酥脆爽口,外酥里嫩。


5.jpg





5、元麻籺



制作元麻籺是一件很麻烦的事,但据称元麻叶有杀虫清滞的作用,因此老一辈的北海人过年对此味总是情有独钟。

元麻籺的制作,事先要用一种叫做元麻的植物叶子晒干,然后舂成海绵状备用。到了除夕前,把海绵状的元麻叶放在滚水中泡软,用力挤捏,再用挤捏出来的水和入米粉和黄糖,搓成粉团后,放进锅里蒸熟,元麻籺就这样炮制出来了。

6.jpg





无论外面的世界如何变化,北海本地的节令美食仍然坚守着居民的餐桌。岁时节令是北海民间美食集中展示的时候,春节的餐桌就是最好的展台

老北海们,你们还记得吗?



西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;