三月三,作为广西人,这些重要的民俗你知道么

责任编辑:hn来源:北海房地产信息网时间:2020-03-28 09:05

"

溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。

——《诗经》国风·郑风·溱洧

"
1.jpg


2.jpg
又是一年三月三

农历三月初三,又称“上巳节”,相传是黄帝的诞辰。它的起源可以上溯到原始社会,在春秋时期就已很流行了。

《诗经》中《国风·郑风·溱洧》一篇,描写的就是郑国三月上巳节青年男女在溱水和洧水岸边游春的情景。



3.jpg


4.jpg5.jpg



庆祝活动

壮族、汉族、瑶族、侗族、苗族等民族直到今天也会在这一天举办隆重的庆祝活动。

除了各地举办的大型歌舞盛会,包五色糯米饭、抢花炮、绣球传情、打扁担、对歌谈情、打铜鼓、碰彩蛋、吃鸡屎藤籺,都是广西地区少数民族在三月三这一天喜闻乐见的民俗庆祝活动。


-----
-----

身在北海的你

千万不要错过身边的精彩

来和汇联·海湾明珠一起

看看三月三有哪些

值得关注的有趣民俗吧


6.jpg

吃鸡屎藤籺

鸡屎藤是一种中草药,可以祛风、活血、止痛。每逢三月三,人们喜欢采来绞汁,和米粉作条状煮糖水,就是鸡屎藤籺,有驱邪避虫的功效



7.jpg

包五色糯米饭

每年农历三月初三,广西各族人民普遍制作五色糯米饭。糯米饭呈黑、红、黄、白、紫5种色彩而得名,壮家人十分喜爱五色糯米饭,把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。


8.jpg

抢花炮

抢花炮与橄榄球非常相似,很有观赏性,目前已经被列入全国少数民族传统体育运动会的正式竞赛项目。是一项竞技、拼体力的民间传统体育活动


绣球传情


三月三歌节时,青年男女相聚在一起,当姑娘相中爱郎,便把自己精心绣制的绣球抛给对方,作为定情信物。


10.jpg

对歌谈情

广西作为山歌之乡,对歌无疑是最重要的民俗活动之一。如果你在三月三时来广西旅游,你就有机会一睹三月三歌墟的盛况。1983年广西壮族自治区人民政府决定:每年农历三月三为壮族歌节


11.jpg

打扁担

这是一种由壮族生产劳动中发展演变而来的体育活动。因器具用扁担,故名"打扁担",一般是妇女的运动。

打法变化多端,节奏明快,韵律丰富,加之伴以锣鼓和不时发出的"咳咳"呼声,表现出强烈的节奏感。


12.jpg

打铜鼓

铜鼓是古代濮(即现壮族)、越人创造的一种打击乐器,迄今已有2700多年历史,以广西数量最多,分布量最广。铜鼓有独特的打击技巧与表现形式,三月三打铜鼓,是表示庆贺之情,这一风俗一直沿袭至今。


13.jpg

碰彩蛋

彩蛋是把熟鸡蛋染成彩色用以传情之物。小伙子在歌墟中手握彩蛋去碰姑娘手中的彩蛋;姑娘如果不愿意就把蛋握住不让碰,如果有意就让小伙子碰。蛋碰裂后两人共吃彩蛋,这就播下了爱情的种子。



结语

三月三历来是

广西地区最重要的民族节日之一

1985年,广西区人民政府

将三月三定为广西的民族艺术节

从2014年开始

“三月三”广西全体公民放假两天

共同庆祝这传统又现代的

民族节日



西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;