疫情之下,你的购房计划何去何从?

责任编辑:hn来源:北海房地产信息网时间:2020-03-28 09:30

昨日,广西的新冠肺炎患者正式清零,这表明,经历过一个忐忑的正月后,一切都在向好发展。

原本被搁置的一切,也正在百废待兴。

过去的一个月,各大售楼部纷纷暂停开放,可网上关于北海楼市的讨论却空前激烈,从未停止。有人看涨,有人喊跌,北海名座认为,这些声音里,大部分不过是人们内心愿望的体现罢了。

在这个全面重启的准备时刻,你的北海安家计划何去何从?

真正要拨开迷雾,窥见真相,还要从多角度综合判断, 理性分析。


01

楼市未来趋于稳定

 


首先,我们经历过类似的时期。

12月8日,武汉发现第一例肺炎患者,不到两个月迎来爆发,与SARS的传播模型相吻合。

以广州为例。当年非典对一季度广州的楼市造成非常大的冲击,成交量同比不止下降三成,特别是改善型物业;但在疫情解除之后,楼市照旧,很多企业也按时完成了全年的销售任务。

根据现有规律,本次疫情对楼市的影响并不是毁灭性的。



1.jpg




其间有个隐藏逻辑,就是疫情会延迟人们买房需求,但不会消灭。在稳房价的大趋势下,房价大幅度下行的空间有限。预计随着疫情逐步得到控制,前期积压的购房需求有望集中释放,届时成交也将企稳回升。


02

消费需求集中释放


2月24日,国新办就统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作情况举行新闻发布会。会上指出,同样像“非典”期间,5月份社会消费品零售总额增速最低到了4.3%,到7月份就大幅回升至9.8%。再比如,这次疫情期间,一些行业逆势增长,网络购物、线上课堂、远程办公、在线娱乐、智能制造等都在加快成长,这些都体现出中国经济的巨大韧性和潜力。



2.jpg




种种迹象都表明,疫情完全结束之后,不仅封城所导致的交通运输不畅和原料短缺问题逐步修复,企业陆续复工,此前积压的消费需求也会集中释放。

隔离导致的国民经济损失需要迅速恢复元气,所以调控政策和经济环境放松势在必行,房地产市场必然有一定程度上的回暖。未来数月,都是难得的购房好时机。


03

自然条件助力腾飞


北海,作为一个背靠大陆,三面环海的滨海城市,得天独厚的资源从来都不为北海本市人所独享,外地购房者一直是北海楼市消费者的重要组成部分之一。

疫情过后,无论是投资、旅居或是候鸟、养老,各类人群都会慢慢迎来一个小高潮,北海楼市实际上在其中扮演了一个缓解此类需求的分母角色。

而据统计资料,2017年北海城区人均土地面积0.16公顷(2.4亩,1600平米),相当于全国人均土地面积0.784公顷的五分之一。






一面是十分有限的土地资源,一面是全国复苏的需求热潮,在这种明确的对比之下,北海楼市的未来究竟如何,答案也就呼之欲出了。

--------------------------


房地产行业作为国民经济的支柱产业,优胜劣汰和政策扶持都是为了健康发展,而不是为了搞垮一个行业。房价的涨跌有内在和外在的因素和规律,不是某一个政策扶持能决定的。

疫情过后,各行各业面临重新洗牌,人们的生活方式和观念会发生变化,购房者也必将回归理性。未来几个月,都是您安家的最好时机。

任何利好都不是上涨的理由,暴跌也不能作为民意胜利的体现,只有让楼市更加健康、有序地良性发展,我们才能以合理的价格早日住进梦想中的家。



西嘉声明:凡注明"来源:北海房地产信息网"的所有文字图片等资料,版权均属北海房地产信息网所有,转载请注明出处;